Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Бешенство - острое инфекционное заболевание нервной системы всех теплокровных животных и человека, вызываемое специфическим вирусом, является самым опасным вирусным заболеванием, заканчивающееся смертельным исходом.

Ситуация по бешенству в мире сохраняется напряженной. Болезнь присутствует практически на всех континентах земного шара. По данным Всемирной Организации здравоохранения от бешенства умирает ежегодно более 55.000 человек.

Эпизоотологическая обстановка по бешенству в республике продолжает оставаться неблагополучной. В 2019 году лабораторно подтверждено 569 случаев бешенства у различных видов животных. Бешенство животных регистрируется во всех областях, наиболее неблагополучными  явились Гродненская, Минская и Могилевская области. На территории республики инфекцию распространяют лисы (305 случаев), енотовидные собаки (44 случая), кошки (62 случая), собаки (62 случая). В г. Минске в 2019 году лабораторно подтверждено 2 случая бешенства у лисы и домашней собаки. В Ленинском районе сложилась неблагополучная ситуация по бешенству, в октябре 2019 года зарегистрирован случай бешенства у лисы,  в феврале 2020 - 2-й случай.

Вирус бешенства появляется в слюне  больного животного за  10 дней до развития клиники, т.е. заразиться бешенством можно не только от явно больного животного, но и от здорового по внешнему виду, так как в это время в слюне такого животного могут уже быть вирусы бешенства. У собак и кошек бешенство протекает в двух формах - буйной и тихой. Больное буйной формой животное становится агрессивным, прячется по углам, часто меняет место обитания, убегает из дома, грызет несъедобные предметы. Тихая форма бешенства слабо проявляется: больное животное нетипично смирное, нередко подкрадывается к человеку и кусает его. Необходимо знать, что даже привитые собаки могут иногда заболеть бешенством, но у них  отсутствует агрессия и желание кусать. У привитых собак вирус обычно не проникает в слюнные железы и не выделяется со слюной. Заболевание у них чаще всего протекает в паралитической форме, животные забиваются в укромное место и погибают. Следовательно, привитые собаки, даже заболевшие бешенством при попадании в организм высокой заражающей дозы вируса, не представляют опасности для человека и других животных. Необходимо помнить, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.

Инкубационный период заболевания у людей чаще всего находится в пределах 7-100 дней, но описаны случаи заболевания бешенством с инкубационным периодом более года. От больных животных вирус выделяется со слюной и передается человеку прямым контактом в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, а также при соприкосновении с каким –либо предметом или одеждой, загрязненной слюной бешеного животного. Особенно опасны укусы в области головы, шеи и кончиков пальцев рук. Реже наблюдается заражение во время снятия шкур с больных животных.

Одним из ранних симптомов заболевания является появление неприятных ощущений в области раны, хотя рана может зарубцеваться. Одновременно возникают первые симптомы нарушения психики, чувство тоски и неминуемой смерти. У больных появляется гидрофобия (водобоязнь), они отказываются от воды, становятся замкнутыми, апатичными. Затем депрессия сменяется беспокойством. Больные (особенно дети) становятся многоречивыми, но часто замолкают, в начальной стадии заболевания обычно повышается температура до 38 градусов и выше, а при покусах волками до 40 градусов и выше. Случаев выздоровления от этой болезни не наблюдается.

Бешенство можно предупредить, для чего следует знать и выполнять следующие правила поведения:

  • ежегодно в обязательном порядке все собаки и кошки, вне зависимости от породы, должны прививаться против бешенства;
  • соблюдение правил содержания собак с обязательной их регистрацией, имеющих владельца. Выгуливать собак нужно в специально отведенных местах. Не допускать общения домашних животных с бродячими;
  • не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;
  • избегать всяческих контактов с дикими животными, безнадзорными собаками  и кошками. При обнаружении  трупов животных, не следует трогать их, снимать шкурку, а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу;
  • в тех случаях, когда контакта избежать не удалось, а именно после укуса, оцарапывания, ослюнения поврежденных кожных покровов и слизистых оболочек, нанесенных любым, даже здоровым на внешний вид животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. Только врач (хирург, травматолог) может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс;
  • ни в коем случае нельзя отказываться или прерывать назначенный курс лечения, который состоит из 5-ти прививок,  это может привести к трагическим последствиям.

Необходимо помнить: бешенство- это смертельно опасное заболевание, которое можно предупредить. Лечения против бешенства нет, только своевременно сделанные прививки защитят Вас бешенства.

Заведующий противоэпидемическим отделением
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Гавриленко