Рус Бел Eng

Качество нашего питания оказывает непосредственное влияние на уровень наших умственных способностей и, в частности, на нашу память. Так, наличие в рационе большого количества фруктов и овощей, позитивно воздействует на наши умственные способности, ну а частое употребление тяжелой пищи, в т. ч. мяса, ведет к их ослаблению.

С древних времен мудрецы, философы и ученые следили за своим умственным и физическим здоровьем – и чем больше им приходилось узнавать о мире, тем большее значение они придавали поддержанию своей памяти на высоком уровне. Интерес к продуктам, способным улучшить память, подстегивал ученых на поиск и эксперименты. Годы и века таких поисков позволили определить лучшие для этой цели продукты. И уже в наше время научный прорыв практических во всех областях науки позволил подтвердить умозаключения и выводы, сделанные за много лет до этого, и, конечно же, привел к новым открытиям.

Вода. Наш организм примерно на 70 % состоит из воды, и наш мозг не является исключением, а, по некоторым данным, ткани нашего мозга состоят из 85 % воды. Значение воды для организма невозможно переоценить, ну а что касается ее влияния на память, то исследования показали, что обезвоживание мозга способствует выработке гормона кортизола, который негативным образом влияет на способность нашего мозга хранить информацию.

Травы и коренья. Розмарин – трава естественным образом снижающая утомляемость нашего мозга. По результатам последних исследований эта трава повышает способности к запоминанию на 18 %. Антиоксиданты и карнозиновая кислота, которыми богат розмарин, способствует улучшению работы нашего мозга. Следует отметить также, что даже запах розмарина может повысить производительность памяти офисных работников.

Шалфей – близкая по своему воздействию на наш мозг трава, стоит не на последнем месте среди трав, улучшающих память. Эта трава оптимизирует уровень химических веществ мозга и играет роль переключателя для восстановления клеток мозга. Среди других трав и кореньев, способствующих улучшению памяти, можно выделить женьшень, готуколу и корень имбиря.

Чай. Последние исследования показали, что полифенолы (антиоксиданты), содержащиеся в чае, которые замедляют разложение нейропередатчиков, таких как дофамин и адреналин, значительно улучшают когнитивные способности, в частности, память человека.

Фрукты и овощи. Среди фруктов и овощей есть такие продукты, которые способствуют улучшению нашей памяти. Так, особое внимание следует обратить на цвет фруктов и овощей, цветовые комбинации определяют вещества, которыми богаты эти продукты. Среди них антиоксидант антоцианин, содержащийся в свекле, насунин в фиолетовом баклажане, защищающий липиды ткани мозга, фолиевая кислота темно-зеленых овощей, предотвращающая потерю памяти. И, разумеется, яблоки, кожура которых содержит антиоксидант кверцетин.

Томаты – содержат мощный антиоксидант ликопен, который крайне важен для мозга. Он способствуют насыщению мозга кислородом, стимулируя тем самым хорошее кровообращение.

Шпинат – богат целым рядом витаминов, антиоксидантов и клетчаткой. Исследования показали, что в результате включения в свой рацион большого количества шпината улучшаются умственные способности, упрощается привитие двигательных навыков, увеличивается сопротивляемость мозга к повреждению сосудов мозга.

Сладкий картофель, или, как его еще называют, топинамбур – богат витамином B6, углеводами и антиоксидантами. Вместе с получением энергии для своего мозга, употребляя топинамбур, вы способствуете защите вашего мозга от свободных радикалов.

Черника. Ягоды содержат флавоноиды, которые улучшают память и когнитивные функции. Есть данные, что черника — хороший способ предотвратить возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Орехи, бобы и зерна. Орехи богаты белками, жирами и углеводами, в них множество полезных для нашего организма витаминов. Среди наиболее полезных для нашего здоровья орехов – лесной орех, грецкий орех и кедровые орехи.

Не меньшую пользу для нашей памяти представляют такие зерновые продукты, как льняное семя и пророщенная пшеница.

Льняное семя – богато омега-3 жирными кислотами и является универсальным источником этих питательных веществ. Высокое содержание волокон позволяет использовать льняное семя в качестве добавки к любым продуктам на зерновой основе. Льняное масло может быть использовано в кулинарии для удовлетворения потребности в необходимых жирных кислотах.

Зародыши пшеницы имеют высокое содержание витамина E и селена, оба являются важнейшими антиоксидантами. Также содержится холин, или витамин B4, замедляющий возрастную потерю памяти и уменьшающий риск возникновения слабоумия.

Соевый белок в составе некоторых пищевых продуктов стимулирует передачу нервных импульсов через клетки мозга, а также обеспечивает дополнительное питание мозга. Он может быть отличным ингредиентом для улучшения навыков визуальной и вербальной памяти, что, в свою очередь, способствует гибкости мышления.

Разное. Мед – один из полезнейших продуктов, который можно отнести к лекарственным средствам, а потому вряд ли может быть отнесен к повседневным продуктам, впрочем, это относится также к травам и кореньям. Однако, в случае употребления рафинированного сахара, мед может стать хорошей альтернативой – он намного слаще сахара, поэтому его требуется меньше. Мед богат полезными веществами, которые улучшают работу мозга, в т. ч. для успокоения разума и улучшения памяти

Рыба – большую ценность по сравнению с другой рыбой представляет лосось, желтоперая рыба, сардина, сельдь, макрель. Мясо этих видов рыб, как и конопляная крупа и льняное семя, является богатым источником омега-3 жирных кислот, а также витамина B6. Оба этих вещества невероятно полезны для мозга, способны улучшить память, защитить от болезни Альцгеймера и других возрастных ухудшений когнитивных функций.

Яйца – богатый источник белка, аминокислот и жиров. Поскольку, как считается, наш организм не может вырабатывать незаменимый строительный материал для тела, яйца могут быть удобным дополнением к рациону нашего питания. Но, опять же, яйца считаются тяжелой пищей.

Как еще можно улучшить память 

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

Врач-интерн отделения  гигиены детей и подростков санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска
Елизавета Моро