Рус Бел Eng

Атмосферный воздух является одним из факторов окружающей среды, определяющих жизнедеятельность человека. Загрязнение атмосферного воздуха обусловлено поступлением выбросов от стационарных и мобильных источников, расположенных на территории населенных пунктов, а также в результате трансграничного переноса. Длительное проживание в условиях загрязненного атмосферного воздуха приводит к постоянному воздействию низкодозовых концентраций химических веществ, что может в дальнейшем способствовать развитию заболеваний.

Одно из направлений мониторинга состояния атмосферного воздуха, проводимого санитарной службой Ленинского района г. Минска, это контроль загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон предприятий, являющихся источниками выбросов загрязняющих веществ.  В Ленинском районе расположено 24 крупных промышленных предприятий, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха в Ленинском района вносит ТЭЦ-2 РУП «Минскэнерго».

Большинство предприятий Ленинского района ежегодно осуществляют лабораторный контроль за уровнем загрязнения атмосферного воздуха,  в том числе при подтверждении расчетных размеров санитарно-защитных зон предприятий,  в соответствии с Программами производственного контроля. В 2019 году всего отобрано 1894 пробы атмосферного воздуха по 17 ингридиентам, в том числе 326 проб ароматических углеводородов (бензол, ксилол, толуол), 431 проб азота диоксида, 359 проб углерода оксида, 278 проб твердых частиц, 44 пробы формальдегида. Из них превышали максимально разовую предельно допустимую концентрацию 4 пробы.  

В санитарную службу в течение 2019 года неоднократно поступали обращения на загрязнение атмосферного воздуха при работе литейного участка ОАО «Строймаш». В течение 2019 года в рамках производственного контроля отобрано 100 проб атмосферного воздуха во время работы литейного участка в зоне влияния выбросов. Максимально-разовые концентрации загрязняющих веществ соответствовали Нормативам предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 ноября 2016 года № 113.    

Непрерывный мониторинг за качеством атмосферного воздуха в г. Минске проводится государственным учреждением «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь» на стационарном постах и автоматических станциях контроля. Информацию о качестве атмосферного воздуха г. Минска в режиме реального времени можно получить на сайте http://rad.org.by//.

Заведующий отделением гигиены труда, врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела
государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска»
Наталья Старовойтова