Рус Бел Eng

В связи с неустойчивыми погодными условиями в зимний период 2019-2020 года, способствующими образованию гололедицы и гололеда в местах передвижения людей и автомобильного транспорта, возникает высокий риск травматизма людей.

О работе коммунальных служб города

Для создания безопасных условий жизнедеятельности граждан Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» напоминает коммунальным службам Ленинского района г.Минска о необходимости постоянной готовности к  проведению противогололедных мероприятий на закрепленных территориях, как важного фактора профилактики травматизма людей.

Согласно требованиям Правил благоустройства и содержания города Минска, утвержденных Решением Минского городского Совета депутатов от 16 ноября 2016 г. № 252, с изменениями и дополнениями, утвержденными Решением Минского городского Совета депутатов от 30 марта 2018 № 30, проезжие части улиц, тротуары и пешеходные зоны, велосипедные дорожки и иные элементы улично-дорожной сети, крыльцо и ступеньки зданий и сооружений в зимнее время должны ежедневно и по мере необходимости очищаться от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований и обрабатываться противогололедными средствами, разрешенными к применению в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

В период снегопадов и гололедицы проезжая часть и тротуары улиц обрабатываются противогололедными средствами. В первую очередь выполняются работы по обработке противогололедными средствами и расчистке от снега и наледи проезжей части, тротуаров, посадочных площадок остановок общественного транспорта на имеющих крутые уклоны участках улиц с движением маршрутных транспортных средств, узких улицах, а также мостов, путепроводов, транспортных тоннелей, пешеходных переходов и других мест возможного скопления пешеходов и транспортных средств.

О работе коммунальных служб города

В период обильных снегопадов, метелей и гололедицы уборка снега с проезжей части проспектов, улиц, переулков, площадей, набережных, мостов, путепроводов, транспортных тоннелей, пешеходных переходов производится круглосуточно с максимальным обеспечением безопасного движения транспортных средств и пешеходов.

Уборку сосулек и снега с крыш зданий необходимо выполнять в светлое время суток с обязательным выполнением комплекса мероприятий, обеспечивающих безопасность условий проведения работ, передвижения пешеходов и транспорта, сохранность насаждений и другого имущества.

Специалистами ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» проводится постоянный контроль за санитарным состоянием территорий, в т.ч. проведением противогололёдных мероприятий, с принятием исчерпывающих мер при выявлении нарушений требований санитарно-эпидемиологического законодательства. За декабрь 2019 года - истекший период 2020 года руководителям субъектов хозяйствования по вопросам содержания территорий выдано 102 рекомендации по устранению выявленных нарушений, к 21 ответственному лицу применены меры административного воздействия  в виде наложения штрафа.

Врач-гигиенист отделения коммунальной гигиены 
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Елена Зуй