Рус Бел Eng

24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day). Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году получен патент на эскимо. Поговорим вообще о мороженом.

Этот десерт, изготовленный из самых натуральных ингредиентов, с минимальным количеством пищевых добавок в составе, полезен для организма.

  • Любое мороженое, кроме, разве что, фруктового льда и некоторых других рецептов, содержит в составе молоко и молочные продукты. Они богаты белком, содержат необходимые для роста и развития костей и суставов кальций, фосфор, которые укрепляют зубы, ногти, кости, хорошо сказываются на здоровье и состоянии эпителия.
  • Благодаря калию и магнию молоко хорошо сказывается и на здоровье сердца и сосудов, снижает риск болезней сердечно- сосудистой системы. Натуральное мороженое способно нормализовать артериальное давление.
  • Содержащееся в натуральном продукте молоко также содержит витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы, а также участвующие в важных метаболических процессах, происходящих в организме.
  • Некоторые виды мороженого богаты железом, что очень полезно для здоровья и работы кровеносной системы. Железо непосредственно участвует в синтезе эритроцитов, повышает гемоглобин, снижает риск анемии и малокровия.
  • В составе мороженого много сливок и молока, которые содержат L-триптофан. Это природный транквилизатор, стимулирующий выработку серотонина – гормона радости. Поэтому женщинам в период ПМС мороженое будет крайне полезно, ведь оно поможет сохранить хорошее настроение. В результате появляется ощущение счастья и удовлетворения.
  • Женщинам не стоит избегать перекусов в виде мороженого. Даже если Вы следите за своей фигурой и считаете каждую съеденную калорию, то не стоит отказываться от этого лакомства. Из-за высокого содержания жиров оно полностью усваивается организмом и быстро приносит чувство насыщения. Поэтому даже небольшая порция поможет утолить голод на ближайшие несколько часов.
  • И, конечно, не стоит забывать, что мороженое – лучшее средство для перенесения жары и летнего зноя. Одна порция холодного десерта способна понизить температуру тела и «охладить» качественнее ледяного душа.

В то же время существует мнение, что от мороженого непременно заболит горло, если лакомиться им в больших количествах. Считается, будто бы холодная сладость провоцирует ангину и другие виды простудных заболеваний. Но это не более чем миф. На самом деле, мороженое не может спровоцировать ни ангину, ни простуду, если организм уже не болен. Заболевание происходит, если имеется хронический очаг инфекции (воспаление глоточных миндалин, аденоидит, тонзиллит, хронический отит) или вы на пороге болезни. Возможно, микробный агент уже попал в организм, и появление симптомов заболевания «не за горами». В этом случае мороженое окажется катализатором заболевания. Так что, если вы здоровы, кушайте мороженное, более того, при регулярном употреблении стенки горла закаляются. Так же при некоторых заболеваниях мороженое используется в лечебных целях (при боли в горле, например, во время герпангины). Так же иногда мороженое применяют для облегчения болезненных ощущений при отите и ангине при условии, что болезнь еще не стала хронической. Под воздействием холодного мороженого отек спадает, а воспалительный процесс замедляется.

Однако мороженое может стать причиной других инфекций: из-за неправильного хранения в нем иногда заводится бактерия листерия, вызывающая кишечную инфекцию (листериоз) со всеми вытекающими последствиями — от пищевых расстройств до обезвоживания. А специалисты Государственной лаборатории города Гессен (Германия) провели исследование продукта на наличие патогенных бактерий и выявили сальмонеллу и прочих микробов: причина размножения болезнетворных бактерий — несоблюдение температурного режима, повторные заморозка и разморозка.

Мороженое — это лакомство, если не злоупотреблять им. Покупайте сладость в вафельных стаканчиках и красочной упаковке в проверенных местах, обращайте внимание на условия хранения, дату изготовления и собственные диагнозы, чтобы безобидная летняя забава не обернулась серьезными проблемами со здоровьем.

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения санитарно-эпидемического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Оксана Бояркина