Рус Бел Eng

Законодательством установлен срок уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности и деятельности в сфере агроэкотуризма на следующий год - не позднее 28 декабря текущего года. В связи с тем, что 28 декабря 2019 года - выходной день, срок уплаты переносится на 30.12.2019.

Ставка сбора - одна базовая величина в календарный год, определяемая на дату его уплаты, - 25,50 рубля.

Деятельность в сфере агроэкотуризма

Порядок осуществления физическими лицами деятельности в сфере агроэкотуризма регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. N 365 "О развитии агроэкотуризма" (далее - Указ N 365), статьями 322 - 325 Налогового кодекса Республики Беларусь, а также другими нормативными актами Республики Беларусь.

Пунктом 1 Указа N 365 предусмотрено, что осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма имеют право:

  • физические лица, постоянно проживающие в сельской местности, малых городских поселениях и ведущие личное подсобное хозяйство;
  • сельскохозяйственные организации.

Субъекты агроэкотуризма вправе оказывать следующие виды услуг в сфере агроэкотуризма:

  • предоставление комнат в агроэкоусадьбе для размещения агроэкотуристов;
  • обеспечение агроэкотуристов питанием (как правило, с использованием продукции собственного производства);
  • ознакомление агроэкотуристов с природными, сельскохозяйственными и архитектурными объектами, народными традициями соответствующей местности, проведение спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий;
  • проведение презентаций, юбилеев, банкетов;
  • оказание услуг бань, саун и душевых;
  • катание на животных, за исключением диких, и гужевом транспорте;
  • предоставление инвентаря для спорта и отдыха;
  • транспортное обслуживание агроэкотуристов.

Ремесленная деятельность

Порядок осуществления физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 09.10.2017 N 364 "Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности" (далее - Указ N 364), а также статьями 318 - 321 главы 40 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Согласно подпункту 1.1 пункта 1 Указа N 364 под ремесленной деятельностью понимается не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, осуществляемая самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, если иное не предусмотрено Указом N 364, и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан.

Перечень видов ремесленной деятельности определен подпунктом 1.2 пункта 1 Указа N 364.

За более подробной информацией можно обратиться в любой налоговый орган. Информация о расположении налоговых инспекций и номерах их телефонов размещена на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь: www.nalog.gov.by.