Рус Бел Eng

Очень часто в подземных переходах, вблизи рынков, возле остановок общественного транспорта, у входа в  метро можно увидеть стоящих с сумками нелегальных предпринимателей, предлагающих купить свой «качественный» и свежий товар по цене ниже, чем в магазине или на рынке. Некоторые люди, спеша домой после работы, чтобы сэкономить время и не стоять в очереди в магазине, покупают в таких неофициальных (несанкционированных, неустановленных) местах продукты питания. Казалось бы, все довольны: продавец получил себе прибыль, покупатель сэкономил деньги и время.

Но давайте разберемся, чем опасна такая сделка?
Подземные переходы, места вблизи рынков, возле остановок общественного транспорта, у входа в  метро являются
неустановленными для торговли. У продавцов нет разрешения администрации района на торговлю на этой территории. Несанкционированные места для торговли продуктами не соответствуют санитарным требованиям: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки используются подручные средства – газеты, клеенки, коробки, деревянные ящики, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, отсутствуют необходимые условия для соблюдения температурного режима.

Где гарантия качества, приобретенной продукции? Реализация пищевых продуктов в таких торговых местах осуществляется с нарушением санитарных норм и правил. Покупатели приобретают с рук продукты с нарушением целостности упаковки, в загрязненной таре, без этикеток, тем самым невозможно определить срок годности товара,  запыленную и овеянную выхлопными газами проезжающих рядом машин. У «нелегальных» предпринимателей нет документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность товара.  Отсутствуют медицинские справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов, тем самым нет гарантии того, что данный продавец не является носителем инфекционного заболевания.       Наиболее опасно приобретение скоропортящихся продуктов питания, которые требуют соблюдения необходимого температурного режима: сала, мяса, творога, масла. Соления и консервы, которые приготовлены в домашних условиях без соблюдения технологии приготовления, могут быть источником токсина ботулизма, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти.

В связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней в соседних странах особое внимание уделяйте качеству приобретаемой мясной продукции. Обязательно проверяйте наличие свидетельства ветеринарно-санитарной экспертизы, а также клейма на мясе. Это гарантия того, что мясо прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и его использование безопасно.

При несанкционированной торговле мясная продукция не проходит ветеринарную проверку! При приготовлении блюд из мяса помните о температурном режиме: многие возбудители инфекций погибают только после длительной высокотемпературной обработки. А свиньи болеют либо могут быть переносчиком ряда заболеваний, опасных и для человека, и для животных (сальмонеллез, трихинеллез и ряд иных).

Таким образом, покупка  продуктов питания негарантированного качества и в антисанитарных условиях и употребление их может вызвать не только расстройство кишечника, но и привести к более тяжелым последствиям для здоровья человека (дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит, гельминтозы, трихинеллез, ботулизм и другие).

А теперь задумайтесь: стоят  ли  незначительно сэкономленные деньги и время затрат на лечение и восстановление своего здоровья?

НЕ РИСКУЙТЕ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ И ЗДОРОВЬЕМ СВОИХ БЛИЗКИХ!

 

Заведующий отделением гигиены питания
государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»
Ольга Товстан