Жилые помещения коммерческого использования

Наличие жилых помещений коммерческого использования
государственного жилищного фонда в Ленинском районе г.Минска для общей категории учета
 
 
1. однокомнатная квартира № 228 общей площадью 33,23 кв.м. в жилом доме №85 по ул Плеханова, расположенная на 5-м этаже. Размер платы за пользование составляет (0,2 базовой величины х 1,0 коэффициент х 33,23 кв.м) ориентировочно 153 рубля в месяц (без учета платы за жилищно-коммунальные услуги).
 
2. двухкомнатная квартира № 23 общей площадью 39,91 кв.м. в жилом доме №122 по пр.Рокоссовского, расположенная на 3-м этаже. Размер платы за пользование составляет (0,2 базовой величины х 1,0 коэффициент х 39,91 кв.м) ориентировочно 184 рубля в месяц (без учета платы за жилищно-коммунальные услуги).
 
 
Заявления граждан о предоставлении жилого помещения принимаются службой «Одно окно» администрации района (ул.Маяковского, 83) с 14 июня 2017 по 28 июня 2017 включительно.
 
Жилое помещение коммерческого использования предоставляется со снятием с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий в пределах от 15 до 20 кв. метров на одного человека .
По истечении указанного срока, администрация района рассмотрит поступившие заявления и предоставит жилое помещение коммерческого использования гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Ленинского района г.Минска, в порядке очередности исходя из даты постановки их на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
При отсутствии заявлений граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации Ленинского района г.Минска, жилое помещение коммерческого использования предоставляется гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрациях других районов и не состоящим на таком учете, в порядке очередности поступления заявлений.
Ведение отдельного списка граждан, желающих получить жилое помещение коммерческого использования государственного жилищного фонда, законодательством не предусмотрено.

 

 

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ КОММЕРЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
 
Порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования определен Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 № 563 и утвержденным им Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, а также Положением о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014  № 1297.
В соответствии с нормами вышеназванного законодательства первоочередное право на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда имеют  граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании в населенном пункте по месту работы (службы) (при реализации первоочередного права на предоставление жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда в г. Минске – в г. Минске и Минском районе), из числа:
§ судей, прокурорских работников, а также государственных служащих согласно перечню должностей, дающих право на получение жилых помещений коммерческого использования, определяемому Президентом Республики Беларусь;
 
§ молодых рабочих (служащих), специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных на работу в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего);
 
§ военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, проходящих военную службу (службу) в Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Комитете государственной безопасности, Государственном пограничном комитете, Службе безопасности Президента Республики Беларусь, Оперативно-аналитическом центре при Президенте Республики Беларусь, Комитете государственного контроля (далее – государственные органы и организации, в которых предусмотрена военная служба), а также в организациях, входящих в их систему или подчиненных им, за исключением военнослужащих срочной военной службы, курсантов учреждений образования, осуществляющих подготовку кадров по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований (далее – военнослужащие);
 
§ работников при назначении на должность в случае их переезда из другого населенного пункта при условии, что из числа работников в данном населенном пункте для занятия вакансии нет равноценной замены;
 
§ лиц, направленных на работу в организации в соответствии с договором о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета либо договором о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе, ученых, а также профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования и работников организаций культуры;
 
§ категорий граждан, определяемых Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
При этом количество жилых помещений, предназначенных для граждан из числа военнослужащих, не должно превышать 10 % от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда.
Количество жилых помещений, предназначенных для остальных категорий граждан, наделенных первоочередным правом на получение коммерческого жилья, не должно превышать 30 % от общего количества незаселенных жилых помещений коммерческого использования коммунального жилищного фонда. 
Информация о наличии жилых помещений коммерческого использования и о сроке обращения за их предоставлением (не менее 15 дней) размещается районными администрациями г.Минска в глобальной сети Интернет на официальных сайтах районных администраций. 
Гражданам, не относящимся к категории первоочередников, коммерческое жилье предоставляется с учетом времени пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (из числа подавших заявления претендентов).
Жилые помещения коммерческого использования предоставляются гражданам за плату во временное владение и пользование на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.
Договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается на срок, не превышающий пяти лет, если иное не предусмотрено законодательными актами, а в случаях предоставления жилых помещений коммерческого использования в связи с характером трудовых (служебных) отношений – на срок трудовых (служебных) отношений.
Граждане, которым жилые помещения коммерческого использования предоставлены на период трудовых отношений, не подлежат снятию с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.
В отношении остальных граждан при предоставлении коммерческого жилья после 01.04.2014 (в том числе заключивших договоры найма жилья коммерческого использования после перевода занимаемых ими служебных, специальных, специальных служебных жилых помещений в жилые помещения коммерческого использования) для решения вопроса о сохранении права пребывания на таком учете учитывается площадь предоставляемого жилья.
С нанимателем жилого помещения коммерческого использования, за исключением нанимателя, с которым договор найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключен на срок трудовых (служебных) отношений, надлежащим образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока действия договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда заключается договор найма на новый срок.
Администрацией Ленинского района г. Минска за все время было распределено 168 жилых помещений коммерческого использования, 100 из них во вновь введенных жилых домах. Что касается 2016 года, то из 37 распределенных жилых помещений коммерческого использования – 17 из вновь введенных жилых домов, из 20 арендных квартир освобождаемого фонда для военнослужащих была распределена 1 квартира, для остальных первоочередников – 4 квартиры.