Рус Бел Eng

Вопрос: Как усмирить шумных соседей?

Ответ: Фактически усмирять шумных соседей сейчас задача КУП ЖЭУ района.

Сегодня в ЖЭУ поступает достаточно много обращений, связанных с нарушений правил проживания в квартирах. И причина жалоб не обязательно шум, хотя такие факты доминируют. Это может быть и неприятный запах, который исходит из квартиры и мешает жить - например, был случай, когда женщина содержала около 30 кошек и ароматы были соответствующие. Или кто-то в квартире устроил производство и мешает всем остальным шумом, пылью, запахами и т.д. Если провести анализ, в 7 случаях из 10 люди жалуются на громкий шум, музыку в ночное время. Поскольку жилищная служба ночью не работает, то заявление о нарушениях принимает милиция, прибывшая по вызову.

Но до суда, а соответственно, до наложения штрафа нарушителю, дело доходит очень редко - это меньше одного процента от всех случаев, когда ЖЭУ разбирается с подобными случаями именно судебными тяжбами. И причин на то много: кто-то из свидетелей не хочет изначально подписывать какие-либо бумаги - либо из-за того, что не желают ссориться даже с проблемными соседями, либо вовсе не хотят ходить по судам. В этом случае дело закрывается. Закрыться до суда дело может и в том случае, если соседи примирились

Как правило, когда сотрудник ЖЭУ приходит и начинает проводить сбор документов, опрашивать нарушителей и свидетелей, это действует отрезвляюще. Процент примирений между соседями достаточно велик. Проблема в том, что ЖЭУ вместо того, чтобы заниматься обслуживанием дома, вынужден носиться с этими бумагами и, по сути, решать человеческие конфликты, которые возникают в том числе и на основе личной неприязни.

На сегодняшний день обязанность принятия мер к шумным или нерадивым соседям законодательно возложена именно на жилищные службы.