Рус Бел Eng

Вопрос:

Как изменился порядок предоставления государственной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия с июня 2020 года?

Ответ:

Указом Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ № 178) предусмотрены нормы упрощения порядка предоставления государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия.

Пунктом 2 Указа № 178 получателям ГАСП в виде ежемесячного социального пособия (членам семьи (гражданину), у которых период ранее назначенного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае – июле 2020 г. период его предоставления продлевается по 31 августа 2020 г.

Продление периода предоставления ежемесячного социального пособия осуществляется в соответствии с ранее принятыми решениями органами по труду, занятости и социальной защите без повторного обращения граждан, предоставления соответствующего заявления и необходимых для оказания помощи документов. Продление периода предоставления ежемесячного социального пособия будет осуществляться, в том числе получателям, которым ранее ежемесячное социальное пособие было предоставлено на максимально возможный период (6 или 12 месяцев).

Пунктом 3 Указа № 178 установлено, что при обращении всех нуждающихся граждан в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия:

к заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются только сведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения,
а также паспорт или документ, удостоверяющий личность.

При принятии решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия максимально во внимание принимаются сведения, представленные заявителем в соответствующем заявлении. Орган по труду, занятости и социальной защите направляет
в государственные органы, иные организации запросы о
предоставлении справки о месте жительства и составе семьи, а также при необходимости других документов, необходимых для предоставления ежемесячного социального пособия.

При принятии комиссией решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, оно предоставляется семьям (гражданам) с месяца подачи соответствующего заявления по 31 августа 2020 г.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. среднедушевой доход семьи (гражданина) определяется исходя из доходов, полученных членом семьи (гражданином) за три месяца, предшествующие месяцу обращения.

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г.  при обращении за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия во внимание не принимаются дополнительные условия, установленные подпунктами 3.8 – 3.11 пункта 3 и пунктом 4 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (пункт 4 Указа № 178).

Важно! Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.