Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» информиреут о результатах оценки организации питания в учреждениях общего среднего образования в рамках реализации пилотного проекта в сентябре 2023 года.
Надзорными мероприятиями охвачены 13 школьных столовых, из них 5 пищеблоков с лабораторным контролем.
Примеры выявленных типичных нарушений:
- в питании детей используются только замороженные мясные полуфабрикаты;
- при обращении продукции допускается использование кухонного инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, дефектами, сколами;
- кухонный инвентарь используется не в соответствии с маркировкой;
- кухонная посуда для приготовления пищи имеет двойную маркировку;
- пластмассовая посуда (кувшины) используется для розлива напитков в качестве кухонной посуды многоразового использования;
- в буфете реализуются мучные изделия и сладости (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной (порционной) упаковке более 10 наименований, а также реализуется пищевая продукция (сухие завтраки «Кукуруза воздушная «Попкорн карамелизированный», кукурузные шарики, подушечки кукурузные), не относящаяся к категории «сладости».
По результатам лабораторных исследований в 2 школьных столовых установлены несоответствия требованиям ТНПА: в смывах с объектов внешней среды (разделочного инвентаря, кухонной посуды, оборудования) обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
По результатам надзорных мероприятий вынесено 3 предписания об изъятии из обращения пищевой продукции, общей массой 17,2 кг, направлено письмо для принятия мер в адрес ТКУП «Участок школьного питания Ленинского района г.Минска», информировано управление по образованию администрации Ленинского района г.Минска. Устранение нарушений остается на контроле.
С работниками школьных столовых проведено 2 семинара о соблюдении санитарно-эпидемиологических требований при организации питания учащихся.