Рус Бел Eng

В Ленинском районе г. Минска проходит республиканская профилактическая акция, направленная на профилактику дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов «Открой сезон без нарушений!».

Ежегодно в апреле-мае обостряется проблема травматизма участников дорожного движения по вине водителей двухколесных  транспортных средств.

Статистика дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) свидетельствует о том, что удовольствие проехать «с ветерком» на двухколесном транспорте может привести к непоправимым последствиям. В неумелых руках мотоцикл является одним из наиболее опасных видов транспорта.

Так, с начала 2020 года уже зарегистрировано 12 ДТП с участием мотоциклистов, в которых 2 человека погибли и 11 получили ранения различной степени тяжести.

В связи с этим Госавтоинспекция Ленинского района г. Минска напоминает, что  мотоцикл отличается динамичностью и маневренностью, но, вместе с тем, характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль. Поэтому, управляя мотоциклом, необходима предельная концентрация внимания, постоянный анализ дорожной ситуации, осторожность и дисциплинированность. Ведь именно аккуратное, разумное вождение является гарантией безопасности самого мотоциклиста и тех, кто движется рядом с ним в одном транспортном потоке.

Участие в дорожном движении на мотоцикле разрешено с 16-летнего возраста и при наличии категории «А». За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 20 базовых величин, а за повторное нарушение в течение года  штраф увеличивается от 20 до 50 БВ (или административный арест).

Управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме, также запрещается  перевозить пассажиров без него, необходимо двигаться с постоянно включенным ближним светом фар. За неиспользование мотошлема или использование его незастегнутым (перевозка пассажиров без мотошлема или с незастегнутым) предусмотрен штраф до 1 БВ.

Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими государственного технического осмотра. За управление «железным конем», не зарегистрированным в установленном порядке и без разрешения на допуск к участию в дорожном движении, предусмотрен штраф от 1 до 3 БВ.

Кроме того, при движении на двухколесном транспортном средстве всегда нужно оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость, избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения.

За управление мотоциклом, мопедом на одном колесе, движение, при котором лицо, управляющее таким транспортным средством, не держится за руль или не держит ноги на педалях (подножке), предусмотрен штраф от 5 до 10 базов​ых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 6-ти месяцев или без лишения.

Сотрудники ОГАИ будут сохранять принципиально жёсткую позицию по отношению к водителям, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения или не имеющих права управления мототранспортом. Более того, определенный процент мотоциклистов ездит без номерных знаков либо те не читаются. Есть мотоциклы, собранные «кустарным» способом либо с измененной конструкцией. Все эти категории мототранспорта будут отработаны сотрудниками отдела ГАИ.

Госавтоинспекция обращает внимание, в случае обнаружения на проезжей части дороги уязвимых участников дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону «102».

Госавтоинспекция одинаково относится ко всем участникам дорожного движения и призывает всех к благоразумию!

Соблюдение Правила дорожного движения - основное условие безопасности!

Помните, Вас ждут дома!

Старший инспектор по агитации и пропаганде  отдела ГАИ

МОБ УВД администрации  Ленинского района г. Минска

Ангелина Волосарь