Рус Бел Eng

Требования по охране труда при выполнении работниками работ по совмещаемым профессиям

В настоящее время  в организациях в условиях современных экономических отношений работнику очень часто поручается дополнительная работа по другой профессии в рамках совмещения профессий.

С позиции охраны труда очень важно учесть все выполняемые работы по каждой совмещаемой профессии и допустить работника к выполнению трудовых функций по этим профессиям только после прохождения всех обязательных процедур и требований по охране труда.

Работодателю необходимо учитывать обязательное наличие квалификации у работника, совмещающего профессии рабочего (должности).

Перед началом работ работники, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям) (п. 6 Инструкции о порядке обучения, инструктажа и проверки знаний работающих по охране труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175).

Работникам, совмещающим профессии рабочих (должности служащих) или постоянно выполняющим совмещаемые работы, в том числе и в комплексных бригадах, помимо выдаваемых им средств индивидуальной защиты по основной профессии рабочего (должности служащего) дополнительно выдаются в зависимости от выполняемых работ и другие виды средств индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми нормами для совмещаемой профессии рабочего (должности служащего) (п. 32 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209).

Данные требования распространяются и на работников, выполняющих обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы.