Рус Бел Eng

В ходе посещения 05 сентября 2019 года филиала «Минские тепловые сети» РУП «Минскэнерго» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Полы помещений службы механического автотранспорта содержать в чистом и исправном состоянии.

Основание: п. 54 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Отстранять от выполнения работ работников, не использующих средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 3 ст. 49 Трудового Кодекса Республики Беларусь, п. 55 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

3. В службе механического автотранспорта слесарный инструмент осматривать в установленном порядке (не реже одного раза в десять дней).

Основание: п. 735 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработки металлов, утвержденных постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.07.2004 № 7/92.

4. В службе механического автотранспорта на каждую единицу оборудования (тиски) нанести инвентарный номер.

Основание: п.105 МОПОТ.

5. Инструмент на рабочем месте располагать так, чтобы исключалась возможность его скатывания или падения.

Основание: п.162 МОПОТ.

6. Заменить инструмент, имеющий вмятины, забоины, заусенцы, наклеп, трещины и иные дефекты. (В службе механического автотранспорта на поверхностях слесарного, слесарно-сборочного, столярного инструмента есть вмятины, забоины, заусенцы, наклеп, трещины и иные дефекты.)

Основание: п.145 МОПОТ.

7. Транспортное средство, установленное на пост ремонта, закреплять путем установки не менее двух противооткатных упоров под его колеса. (В службе механического автотранспорта транспортное средство, установленное на пост ремонта, не закреплено путем установки не менее двух противооткатных упоров под его колеса.)

Основание: п. 108 Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном и городском электрическом транспорте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 04 12.2008 № 180/128.

8. На заточном станке установить зазор между подручником и шлифовальным кругом не более 3 мм. (В службе механического автотранспорта не заточном станке инв. № 16031176 зазор между подручником и шлифовальным кругом составляет более 3 мм.)

Основание: п.119 МОПОТ.

9. В службе механического автотранспорта изъять из эксплуатации молотки с металлической ручкой.

Основание: п.146 МОПОТ.

10. В помещении кладовой химического цеха на стеллажи нанести инвентарные номера и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

Основание: п.220 МОПОТ.

11. Поверхность производственного помещения СМАРТ (пол в помещении ремонта), а так же поверхности помещений СМАРТ (стены, потолок в бытовых помещениях) поддерживать в исправном состоянии.

Основание: п. 7 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 СЭТ).

12. Содержать и эксплуатировать заточный станок СМАРТ  в соответствие с инструкцией по его эксплуатации (станок, защитный экран покрыты  пылью).

Основание: п. 8 Декрет 7 СЭТ.

13. В производственных и бытовых помещениях СМАРТ поддерживать чистоту (провести уборку).

Основание: п. 3 Декрет 7 СЭТ.

14. Промаркировать металлические ящики для использованных обтирочных материалов (промасленная ветошь и песок) в СМАРТ.

Основание: п. 36 Санитарных норм и правил «Требования для организаций по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения от 06.12.2012 № 190.

15. Обеспечить контроль за соблюдением гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды при осуществлении трудового процесса.

Основание: п. 18  Декрет 7 СЭТ.

16. Провести комплексную гигиеническую оценку условий труда в соответствии с санитарными нормами и правилами, устанавливающими гигиеническую классификацию условий труда, на рабочих местах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам.

Основание: п. 121 Санитарных норм и правил  «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08 июля 2016г. № 85.

17. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (огнетушитель без раструба).

Основание: п. 3.1 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 ПБ).

18. Не допускать проведение огневых работ без оформления наряда-допуска.

Основание: п. 34 Декрета 7 ПБ.

19. Лицу, ответственному за проведение огневых работ оформить талон о прохождении пожарно-технического минимума.

Основание: п. 34 Декрета 7 ПБ.

20. Места проведения огневых работ обеспечить первичными средствами пожаротушения.

Основание: п. 35 Декрета 7 ПБ.

21. Обеспечить свободное открывание изнутри без ключа дверей, установленных на пути эвакуации.

Основание: п. 48 Декрета 7 ПБ.