Рус Бел Eng

В ходе посещения 29 августа 2019 года объекта «Застройка микрорайона «Лошица – 9». Жилой дом № 16 по генплану» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

3. Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производить с применением предохранительного пояса.

Основание: п. 696 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее - Правила охраны труда при работе на высоте).

4. Проходы и проезды сделать свободными для движения, не загромождать, не использовать для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и иного.

Основание: п. 30 МОПОТ.

5. Оградить (на третьем этаже) рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3м и расстоянии менее 2м от границы перепада по высоте.

Основание: п. 61 Правил охраны труда при работе на высоте.

6. Закрыть технологические проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования (не закрыты сплошными настилами).

Основание: п. 48 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила 24/33).

7. На границах зон потенциально опасных производственных факторов не установлены сигнальные ограждения в соответствии с
ГОСТ 23407-78 "Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия".

Основание: п.15, 47 Правил 24/33.

8. На смонтированных лестничных маршах незамедлительно устанавливать ограждения (постоянные или временные).

Основание: п. 397 Правил 24/33.

9. Не допускать прислонение (опирание) строительных материалов и изделий к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений.

Основание: п. 58. Правил 24/33.

10. Обеспечить контроль за сроками годности лекарственных средств.

Основание: п. 10 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

11. В местах не предусмотренных проектами производства работ, в опасных зонах строящегося здания исключить складирование строительных материалов, элементов опалубки, арматуры, тары.

Основание: п. 421 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь от 22.12.2018 № 66 (далее – Правила 66).

12. Привести в порядок складирование грузов (отсутствуют проходы, нарушены габариты складирования).

 Основание: п. 421 Правил 66.

13. Устройство ограждения строительной площадки выполнить в соответствии с проектом производства работ (границы опасной зоны от перемещаемого краном груза, вблизи строящегося здания, выходят за пределы строительной площадки).

Основание: п. 421 Правил 66.