Рус Бел Eng

В ходе посещения 15 августа 2019 года объекта «Реконструкция комплекса объектов стадиона «Динамо» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующие необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

3. Средства подмащивания (строительные леса), рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудовать перильным и бортовым ограждением.

Основание: п. 84 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее - Правила охраны труда при работе на высоте).

4. Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производить с применением предохранительного пояса.

Основание: п. 696 Правил охраны труда при работе на высоте.

5. Складирование материальных ценностей осуществлять в специально установленных местах.

Основание: п. 216 МОПОТ.

6. Проходы и проезды сделать свободными для движения, не загромождать, не использовать для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и иного.

Основание: п. 30 МОПОТ.

7. Оградить все рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3м и расстоянии менее 2м от границы перепада по высоте.

Основание: п.61 Правил охраны труда при работе на высоте.

8. Рабочие места обеспечить в полном объеме необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Основание: п. 65 Правил охраны труда при работе на высоте.

9. Установить на смонтированных лестничных маршах ограждения (постоянные или временные).

Основание: п. 397 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019
№ 24/33.

10. Обеспечить подготовку работников по программе пожарно-технического минимума.

Основание: п. 4.1 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 ПБ).

11. Обеспечить объект первичными средствами пожаротушения.

Основание: п. 53 Декрет 7 ПБ.

12. Содержать бытовые помещения в чистоте.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам  хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 СЭТ).

13. Территорию содержать в чистоте, создать условия для сбора отходов.

Основание: п. 17 Декрет 7 СЭТ.