Рус Бел Eng

В ходе посещения 15 августа 2019 года объекта «Капитальный ремонт жилого дома 1 по проезду Клубному в г. Минске» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующие необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

3. Средства подмащивания (строительные леса), рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудовать перильным и бортовым ограждением.

Основание: п. 84 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее - Правила охраны труда при работе на высоте).

4. Обеспечить высоту перил ограждений строительных лесов не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки - не менее 0,15 м.

Основание: п. 167 Правил охраны труда при работе на высоте.

5. Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производить с применением предохранительного пояса.

Основание: п. 696 Правил охраны труда при работе на высоте.

6. Работы на высоте производить с лесов, подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ. Не применять в работе не инвентарные подмости, не соответствующие установленным требованиям.

Основание: п.п. 79, 81 Правил охраны труда при работе на высоте.

7. Настилы на подмостях привести в соответствие с требованиями безопасности, а именно: настилы на подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм, ширина настилов должна быть: для штукатурных работ - 1,5 м, для малярных и монтажных - 1 м.

Основание: п. 108 Правил охраны труда при работе на высоте.

8. Складирование материальных ценностей осуществлять в специально установленных местах.

Основание: п. 216 МОПОТ.

9. Строительные леса оборудовать лестницами, угол наклона которых должен быть не более 60° к горизонтальной поверхности.

Основание: п. 114 Правил охраны труда при работе на высоте.

10. Проходы и проезды сделать свободными для движения, не загромождать, не использовать для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и иного.

Основание: п. 30 МОПОТ.

11. Не укладывать запас кабеля в виде колец (витков).

Основание: п. 2.3.15 Правил устройства электроустановки (далее ПУЭ).

12. Обеспечить защиту кабелей (удлинителей) от механических повреждений

Основание: п. 2.3.15 ПУЭ 2.3.15.

13. На дверях электрического щитка (между въездными воротами и бытовым городком) обеспечить наличие знака по электробезопасности.

Основание:  п. 5.3.32 Технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденные постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16.

14. Обеспечить прокладку кабеля в соответствии с ПУЭ.

Основание: п.2.1.33 ПЭУ.

15. Не допускать курение в не специально отведенном, оборудованном и обозначенном указателем «Место для курения» месте.

Основание: п. 11 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 ПБ).

16. Обеспечить работоспособность и исправность средств противопожарной защиты (огнетушитель без раструба).

Основание: п. 3.1 Декрета 7 ПБ.

17. Не допускать проведение огневых работ без оформления наряда-допуска.

Основание: п. 34 Декрета 7 ПБ.

18. Лицу, ответственному за проведение огневых работ оформить талон о прохождении пожарно-технического минимума.

Основание: п. 34 Декрета 7 ПБ.

19. Места проведения огневых работ обеспечить первичными средствами пожаротушения.

Основание: п. 35 Декрета 7 ПБ.

20. Содержать бытовые помещения в чистоте.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 СЭТ).

21. Территорию содержать в чистоте, создать условия для сбора отходов.

Основание: п. 17 Декрет 7 СЭТ.