Рус Бел Eng

В ходе посещения 26 марта 2020 года ОАО «Беллифт», пер. Велосипедный, 5 рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие рекомендации.

  1. Указать на стеллажах инвентарный номер и нанести надписи
    о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

Основание: п. 220 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее - МОПОТ).

  1. Обеспечить наличие при умывальниках в достаточном количестве полотенец или воздушных осушителей рук.

Основание: п.68 МОПОТ.

  1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 МОПОТ.

  1. Организовать дезинфекцию резиновых ковриков в соответствии с инструкцией по их применению (на емкостях указать названия дезинфицирующих средств, дату приготовления, процентное содержание раствора).

Основание: п. 103 СНиП «Требования к условиям труда работающих и содержанию производственных объектов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08.07.2016 г. № 85 (далее – СанПиН).

  1. В санитарно-бытовых помещениях текущую уборку проводить с использованием средств дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 (далее – ОСЭТ) и п. 45 СанПиН.

  1. Укомплектовать аптечки первой помощи универсальные в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, обеспечить контроль за сроками годности лекарственных средств.

Основание: п. 10 ОСЭТ и п. 114 СНиП.

  1. Промаркировать уборочный инвентарь для уборки туалетов и организовать его хранение отдельно от другого уборочного инвентаря.

Основание: п. 6 ОСЭТ.

  1. Оборудовать все умывальные раковины для мытья рук в санузлах  дозаторами с жидким мылом, средствами дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройствами для сушки рук.

Основание: п. 33 ОСЭТ.

  1. В туалете на 2-ом этаже вымыть умывальник и унитаз, бачок унитаза оборудовать крышкой.

Основание: п. 23 ОСЭТ.

  1. Оборудовать помещение системой пожарной сигнализации.

Основание: п. 9 Норм пожарной безопасности Республики Беларусь НПБ 15-2007, утвержденных приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 10.12.2007 № 16 (далее - НПБ 15-2007) .

  1. Обеспечить прохождение обучения работников по программе пожарно-технического минимума, обеспечить наличие инструкции по пожарной безопасности.

Основание: п. 3.2  «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - Декрет 7 ПБ).

  1. Обеспечить наличие на объекте проектной и эксплуатационной документации.

Основание: п. 9 Декрета 7 ПБ.

  1. Произвести расчет пожарной нагрузки для складских и производственных помещений.

Основание: п. 5.1.1 ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденный постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.01.2013 № 4.

  1. Предусмотреть системы вытяжной против дымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре из каждого производственного или складского помещения с постоянными рабочими местами без естественного освещения или с естественным освещением через окна и фонари, не имеющие механизированных (автоматически и дистанционно управляемых) приводов для открывания фрамуг в окнах, расположенных на уровне 2,2 м и выше от пола до низа фрамуг и проемов в фонарях (в обоих случаях площадью, достаточной для удаления дыма при пожаре), если помещения отнесены к категориям: А, Б и В1 – В3 — в зданиях I–VI степеней огнестойкости.

Основание:         п. 6.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14 февраля 2018 № 41 (далее – ТКП 45-2.02-273-2013).

  1. Предусмотреть системы вытяжной против дымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения в здании.

Основание: п. 5.1 ТКП 45-2.02-315-2018.

  1. Обеспечить возможность свободного открывания изнутри без ключа замков (запоров) дверей, расположенных на путях эвакуации.

Основание: п. 48 Декрета 7.

  1. Отсутствуют правила пользования лифтом, а также табличка с указанием номера контактного телефона для связи с обслуживающим персоналом на основной посадочной площадке.

Основание: п. 90 Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации лифтов и строительных грузопассажирских подъемников, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 01.03.2011 № 18 (далее - ПОПБЭЛ).

  1. Обеспечить выполнение в полном объеме обслуживания лифтов (в машинном помещении лифта находятся посторонние предметы).

Основание: п. 123 ПОПБЭЛ.

  1. Установить плафон на освещении машинного помещения.

Основание: п. 9 ПОПБЭЛ.