Рус Бел Eng

В ходе повторного посещения 5 марта 2020 года  объекта «Строительство средней общеобразовательной школы с бассейном на 1020 учащихся в микрорайоне «Лошица-9» в г. Минске» (генподрядчик СУ-94 ОАО «Стройтрест № 1») рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие рекомендации.

  1. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, лестничных клеток и тому подобного, к которым возможен доступ людей, закрыть сплошным настилом или оградить.

Основание: п. 48 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33.

  1. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудовать перильным и бортовым ограждением.

Основание: п. 84 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь 28.04.2001 № 52 (далее – Правил охраны труда при работе на высоте).

  1. Обеспечить высоту перил ограждений подмостей не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки – не менее 0,15 м.

Основание: п. 167 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Работы на высоте производить с подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ. Не применять в работе не инвентарные подмости, не соответствующие установленным требованиям.

Основание: п.п. 79, 81 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Настилы на подмостях привести в соответствие с требованиями безопасности, а именно: настилы на подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм, ширина настилов должна быть: для штукатурных работ – 1,5 м, для малярных и монтажных – 1 м.

Основание: п. 108 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. В местах подъема работников на подмости размещать плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.

Основание: п. 99 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. Исключить к использованию приставные металлические лестницы, не соответствующие требованиям охраны труда
    (с поврежденными ступенями, без инвентарного номера и даты следующего испытания).

Основание: п.п. 172, 173 Правил охраны труда при работе на высоте.

  1. В санитарно-бытовых помещениях поддерживать чистоту.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – ОСЭТ).

  1. Обеспечить содержание в исправном состоянии санитарно-бытовых помещений (отремонтировать гардеробные шкафчики).

Основание: п. 7 ОСЭТ.

  1. Въезды и выезды с территории строительной площадки содержать в чистоте, не допускать вынос грунта на проезжую часть улиц микрорайона «Лошица».

Основание: п. 17 ОСЭТ.

  1. Запретить использование санитарно-бытовых помещений не по назначению.

Основание: п. 242 СНиП  «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и  конструкций, утвержденные  постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 г. № 120 (далее – СанПиН № 120).

  1. Укомплектовать аптечку первой помощи универсальную в соответствии с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Основание: п. 10 ОСЭТ.

  1. Оборудовать умывальники в санитарно-бытовых помещениях.

Основание: п. 249 СНиП № 120.

  1. Спланировать поверхность земляного полотна на котором выполнено верхнее строение рельсовых путей башенных кранов, разработать проект устройства земляного полотна в составе проектной документации.

Основание: п. 260 Правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Беларусь от 22.12.2018 № 66 (далее – Правила 66), п. 5.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 45-5.01-276-2013 Основания и фундаменты зданий и сооружений. Рельсовые пути башенных кранов. Нормы проектирования и правила устройства (далее – ТКП 45-5.01-276-2013).

  1. Выполнить уплотнение откосов и пазух со стороны котлована, вдоль которого выполнено верхнее строение рельсовых путей и находящихся в пределах, ограниченных площадкой рельсового пути.

Основание: п. 260 Правил 66, п. 5.21 ТКП 45-5.01-276-2013.

  1. Исключить размыв откосов поверхностными и талыми водами в процессе эксплуатации рельсового пути. Выполнить мероприятия по водоотведению и отсыпке поверхности откосов слоем щебня или гравия.

Основание: п. 260 Правил 66, п. 5.17 ТКП 45-5.01-276-2013.

  1. В организационно-технологических документах разработать безопасное перемещение краном грузов, поступающих на строительные площадки на поддонах.

Основание: п. 422 Правил 66.

  1. Обозначить границы опасной зоны по периметру строящегося здания.

Основание: п. 421 Правил 66.

  1. Исключить складирование грузов (строительных материалов) с нарушением проекта производства работ (в опасной зоне строящегося здания).

Основание: п. 422 Правил 66.

  1. Исключить на месте производства работ неисправного двухпетлевого текстильного стропа.

Основание: п. 419 Правил 66.

  1. Вводное устройство (крановый рубильник) для подачи напряжения на гибкий кабель установить в месте предусмотренном проектом производства работ (размещен на краю откоса котлована).

Основание: п. 421 Правил 66.

  1. 22. Обеспечить прохождение обучения работников по программе пожарно-технического минимума, разработать инструкцию по пожарной безопасности.

Основание: п. 3.2 «Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 ПБ).

  1. Исключить курение на строительной площадке не в специально отведенных местах.

Основание: п. 2 Декрета 7 ПБ.

  1. Обеспечить в полном объеме первичными средствами пожаротушения бытовые помещения.

Основание: п. 182 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779 «Об утверждении специфических требований» (далее – Постановление 779).

  1. Исключить размещение горючих материалов вблизи теплогенерирующих аппаратов (отопительных приборов).

Основание: п. 179 Постановления 779 и п. 2 Декрета 7 ПБ. 

  1. Исключить эксплуатацию оборудования, расположенного в бытовых помещениях, не в соответствии с требованиями эксплуатационной документации (отсутствует защитный корпус на аппаратах защиты счетчика учета электрической энергии).

Основание: п. 9 Декрета 7 ПБ.