Рус Бел Eng

В ходе посещения 9 января 2020 года объекта «Застройка микрорайона «Лошица-9». Жилой дом № 15 по генплану» (генподрядчик ОАО «МАПИД») рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска в целях соблюдения законодательства об охране труда даны следующие рекомендации.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах содержать в чистоте и порядке, очищать от мусора, не загромождать складируемыми материалами и строительными конструкциями.

Основание: п. 34 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила 24/33).

3. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток и тому подобного, к которым возможен доступ людей, закрывать сплошным настилом или оградить.

Основание: п. 48 Правил 24/33.

4. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

5. Рабочие места и проходы к ним, расположенные на перекрытиях, покрытиях на высоте 1,3 м и более и на расстоянии менее 2 м от границы перепада по высоте, ограждать предохранительными или страховочными защитными ограждениями, а при расстоянии более 2 м - сигнальными ограждениями.

Основание: п. 47 Правил 24/33.

6. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов устанавливать защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с обязательными требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Сигнальные цвета, сигнальная разметка и знаки безопасности, применяемые для привлечения внимания работающих, находящихся на объектах и в иных местах, для предостережения в целях исключения опасности, сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью могут устанавливаться в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.4.026-2015 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний".

Основание: п. 15 Правил 24/33.

7. Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производить работниками с применением предохранительного пояса.

Основание: п.696 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52.

8. На распределительных щитах, щитках строительной площадки и бытовых помещений нанести частично отсутствующие знаки по электробезопасности, диспетчерское наименование щита.

Основание: п. 5.3.31, п. 5.3.32 Технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16.

9. В санитарно-бытовых помещениях поддерживать чистоту.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.

10. Въезды и выезды с территории строительной площадки содержать в чистоте, не допускать вынос грунта на проезжую часть улиц микрорайона «Лошица».

Основание: п. 12 СНиП «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и  конструкций, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 г. № 120.