Рус Бел Eng

В ходе повторного посещения 12 декабря 2019 года объекта «Застройка микрорайона «Лошица – 6». Жилой дом № 3 по генплану» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудовать перильным и бортовым ограждением.

Основание: п. 84 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 52 (далее – Правила охраны труда при работе на высоте).

2. Обеспечить высоту перил ограждений подмостей не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки - не менее 0,15 м.

Основание: п. 167 Правил охраны труда при работе на высоте.

3. Работы на высоте производить с подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ.

Основание: п. 79 Правил охраны труда при работе на высоте.

4. Настилы на подмостях привести в соответствие с требованиями безопасности, а именно: настилы на подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм, ширина настилов должна быть: для штукатурных работ - 1,5 м, для малярных и монтажных - 1 м.

Основание: п. 108 Правил охраны труда при работе на высоте.

5. Работы, выполняемые на высоте без защитных ограждений, производить работниками с применением предохранительного пояса.

Основание: п. 696 Правил охраны труда при работе на высоте.

6. На всех эксплуатируемых грузовых тележках нанести таблички с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации владельца.

Основание: п. 22 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165.

7. Исключить эксплуатацию средств подмащивания, не соответствующие требованиям ГОСТ 24258 и ГОСТ 28012, не имеющие ровных и прочных рабочих настилов с зазором между досками более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более, не оборудованы перильным и бортовым ограждением (на первом этаже).

Основание: п. 84, 108 Правил охраны труда при работе на высоте.

8. При перерыве в работе электроинструмент не оставлять присоединенным к электросети.

Основание: п.184 Межотраслевых общих правил по охране труда, утверждённых постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

9. Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения установить в специально оборудованных гнездах, оградить барьерами.

Основание: п. 247 МОПОТ.

10. Проходы и проезды сделать свободными для движения, не загромождать, не использовать для хранения готовой продукции, отходов производства, строительных материалов и иного.

Основание: п. 30 МОПОТ.

11. Рабочие места обеспечить в полном объеме необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты работников в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Основание: п. 65 Правил охраны труда при работе на высоте.

12. Не использовать приставные деревянные лестницы без инвентарного номера и даты следующего испытания, имеющие повреждения ступеней.

Основание: п. 172, п. 173 Правил охраны труда при работе на высоте.

13. На каждую единицу оборудования нанести инвентарный номер.

Основание: п. 105 МОПОТ.