Рус Бел Eng

В ходе посещения 21 ноября 2019 года объекта «Капитальный ремонт жилого дома № 77 по пр. Рокоссовского в г. Минске» ООО «Металлстройпрофиль» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Осуществлять контроль генподрядной организацией за состоянием условий труда на строительном объекте, за обеспечением выполнения запланированных мероприятий, обеспечивающих безопасные условия работы, обязательные для всех организаций и лиц, участвующих в строительстве, и координировать действия субподрядчиков в части выполнения мероприятий по безопасности труда на закрепленных за ними участках работ.

Основание: п. 4.5 Технического кодекса установившейся практики 45-1.03-40-2006. Безопасность труда в строительстве. Общие требования, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 ноября 2006 г. № 334.

2. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

3. Проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах содержать в чистоте и порядке, очищаться от мусора, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

Основание: п. 34 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила 24/33).

4. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

5. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с обязательными требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Сигнальные цвета, сигнальная разметка и знаки безопасности, применяемые для привлечения внимания работающих, находящихся на объектах и в иных местах, для предостережения в целях исключения опасности, сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью могут устанавливаться в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.4.026-2015 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний".

Основание: п. 15 Правил 24/33.

6. Не прислонять (опирать) строительные материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений.

Основание: п. 58. Правил 24/33.

7. Работы на высоте производить с подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ. Не применять в работе не инвентарные подмости, не соответствующие установленным требованиям.

Основание: п. 79, п. 81 Правил при работе на высоте.

8. Настилы на подмостях привести в соответствие с требованиями безопасности, а именно: настилы на подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм, ширина настилов должна быть: для штукатурных работ - 1,5 м, для малярных и монтажных - 1 м.

Основание: п. 108 Правил при работе на высоте.

9. Используются приставные деревянные лестницы, не соответствующие требованиям охраны труда (сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы, без инвентарного номера и даты следующего испытания).

Основание: п. 172, п. 173 Правил при работе на высоте.

10. При выполнении работ выполнять подвеску проводов (кабелей) удлинителей.

Основание: п. 7.20.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 427-2012 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, утверждённого приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №228.

11. Обеспечить защиту кабельных линий (удлинителей) от механических повреждений.

Основание: п. 2.3.15 Правила устройства электроустановок.

12. Обеспечить поддержание чистоты в санитарно-бытовых помещениях.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее - ОСЭТ).

13. Территорию объекта содержать в чистоте.

Основание: п. 17 ОСЭТ.

14. Оборудовать умывальник в санитарно-бытовых помещениях.

Основание: п. 249 СНиП «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и  конструкций, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 г. № 120 (далее СНиП 120).

15. Запретить использование санитарно-бытовых помещений не по назначению (для хранения стройматериалов и инструментов).

Основание: п. 242 СНиП 120.