Рус Бел Eng

В ходе посещения 21 ноября 2019 года объекта «Храм в границах района «Лошица» на пересечении улиц Чижевских и Игуменского тракта в г. Минске» ЗАО «БСТ» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах содержать в чистоте и порядке, очищаться от мусора, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

Основание: п. 34 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила 24/33).

3. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток и тому подобного, к которым возможен доступ людей, закрыть сплошным настилом или оградить

Основание: п. 48 Правил 24/33.

4. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

5. На границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов должны быть установлены защитные ограждения, а на границах зон потенциально опасных производственных факторов - сигнальные ограждения и знаки безопасности в соответствии с обязательными требованиями технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Сигнальные цвета, сигнальная разметка и знаки безопасности, применяемые для привлечения внимания работающих, находящихся на объектах и в иных местах, для предостережения в целях исключения опасности, сообщения о возможном исходе в случае пренебрежения опасностью могут устанавливаться в соответствии с Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.4.026-2015 "Система стандартов безопасности труда. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний".

Основание: п. 15 Правил 24/33.

6. Отдельные установленные на границах зон постоянно действующих опасных производственных факторов защитные ограждения не соответствуют требованиям ГОСТ 12.4.059.

Основание: п. 201 МОПОТ.

7. Не прислонять (опирать) строительные материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений.

Основание: п. 58. Правил 24/33.

8. Средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, оборудовать перильным и бортовым ограждением.

Основание: п. 84 Правил охраны труда при работе на высоте, утвержденных постановлением Министерства труда Республики Беларусь 28.04.2001 № 52 (далее – Правил при работе на высоте).

9. Обеспечить высоту перил ограждений подмостей не менее 1,1 м, бортового ограждения настила рабочей площадки - не менее 0,15 м.

Основание: п. 167 Правил при работе на высоте.

10. Работы на высоте производить с подмостей или с применением других устройств и средств подмащивания, обеспечивающих условия безопасного производства работ. Не применять в работе не инвентарные подмости, не соответствующие установленным требованиям.

Основание: п. 79, п. 81 Правил при работе на высоте.

11. Настилы на подмостях привести в соответствие с требованиями безопасности, а именно: настилы на подмостях должны иметь ровную поверхность с зазорами между элементами не более 5 мм, ширина настилов должна быть: для штукатурных работ - 1,5 м, для малярных и монтажных - 1 м.

Основание: п. 108 Правил при работе на высоте.

12. В местах подъема работников на леса и подмости размещать плакаты с указанием схемы размещения и величин допускаемых нагрузок, а также схемы эвакуации работников в случае возникновения аварийной ситуации.

Основание: п. 99 Правил при работе на высоте.

13. Под концы каждой пары стоек лесов в поперечном направлении укладывать цельную (неразрезную) подкладку из доски толщиной не менее 50 мм. Опорные подкладки укладывать на предварительно спланированную и утрамбованную поверхность.

Выравнивать подкладку с помощью кирпичей, камней, обрезков досок и клиньев не допускается.

Основание: п. 111 Правил при работе на высоте.

14. Используются приставные деревянные лестницы, не соответствующие требованиям охраны труда (сбитые гвоздями, без скрепления тетив болтами и врезки ступенек в тетивы, без инвентарного номера и даты следующего испытания).

Основание: п. 172, п. 173 Правил при работе на высоте.

15. Эксплуатируются строительные леса металлические, не соответствующие требованиям ГОСТ 24258 и ГОСТ 28012, не имеющие ровных и прочных рабочих настилов с зазором между досками более 5 мм, а при расположении настила на высоте 1,3 м и более, не оборудованы перильным и бортовым ограждением.

Основание: п. 84, 108 Правил при работе на высоте.

16. При выполнении работ выполнять подвеску проводов (кабелей) удлинителей.

Основание: п. 7.20.1 Технического кодекса установившейся практики ТКП 427-2012 Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок, утверждённого приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №228.

17. В распределительных щитах, щитках строительной площадки и бытовых помещений нанести частично отсутствующие знаки по электробезопасности и диспетчерское наименование щита.

Основание: п. 5.3.31, п. 5.3.32 Технического кодекса установившейся практики ТКП 181-2009 (02230) «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства энергетики Республики Беларусь от 20.05.2009 № 16 (далее – ТКП 181-2009).

18. В распределительных щитках в бытовых помещениях отсутствует утвержденная схема основных электрических соединений.

Основание: п. 4.3.7  ТКП 181-2009.

19. На всех питающих и отходящих кабельных линиях 0,4кВ в распределительных щитах, щитках строительной площадки и бытовых помещений отсутствуют бирки с указанием марки, напряжения, сечения, номера или наименования линии.

Основание: п. 5.5.5  ТКП 181-2009.

20. Исключить прокладку незащищенных проводов и кабелей по полу.

Основание: п. 2.1.76 Правила устройства электроустановок (далее - ПУЭ).

21. Обеспечить защиту кабельных линий (удлинителей) от механических повреждений.

Основание: п. 2.1.15 ПУЭ.

22. Оборудовать умывальник в санитарно-бытовом помещении.

Основание: п. 249 СНиП «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и  конструкций, утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 г. № 120 (далее СНиП 120).

23. В санитарно-бытовом помещении обеспечить гигиеническое покрытие на столе для приема пищи.

Основание: п. 250 СНиП 120.

24. Территорию объекта содержать в чистоте.

Основание: п. 17 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.