Рус Бел Eng

В ходе посещения 24 октября 2019 года кафе «Milano» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. В производственных помещениях на все стеллажи нанести инвентарные номера и надписи о предельно допустимой нагрузке на каждой полке.

Основание: п. 220 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Не загромождать рабочие места и проходы материальными ценностями.

Основание: п. 58 МОПОТ.

3. Не допускать к выполнению работ работников без необходимых средств индивидуальной защиты.

Основание: п. 3 ст. 49 Трудового Кодекса Республики Беларусь, п. 55 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 209.

4. На каждому единицу оборудования нанести инвентарный номер.

Основание: п. 105 МОПОТ.

5. Не допускать складирование и хранение материальных ценностей в неустановленных местах.

Основание: п. 216 МОПОТ.

6. Не допускать к выполнению работ работников без необходимых средств индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 МОПОТ.

7. Провести генеральную уборку в производственном помещении, обеспечить содержание холодильного оборудования для хранения овощей, фруктов, низкотемпературного холодильного оборудования для хранения замороженных полуфабрикатов, мяса, мороженого в чистоте.

Основание: п. 3 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 (далее – Декрет 7 СЭТ).

8. Промаркировать уборочный инвентарь в соответствии с назначением (швабра для пола).

Основание: п. 6  Декрет 7 СЭТ.

9. Заправить дозаторы для антисептической обработки рук и обеспечить раковины для мытья рук одноразовыми полотенцами.

Основание: п. 33  Декрет 7 СЭТ.

10. Обеспечить нанесение маркировки на пищевую продукцию, находящуюся на хранении с указанием информации об условиях хранения, сроке годности данной продукции.

Основание: п. 9 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 880.