Рус Бел Eng

В ходе посещения 10 октября 2019 года строительного объекта «Создание производства прецизионных деталей и высокоточных узлов для освоения выпуска качественно нового спецтехнологического оборудования. 1-я очередь» ООО «Ветастрой» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Ленинского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (далее – МОПОТ).

2. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

3. Проезды, проходы, а также проходы к рабочим местам и на рабочих местах содержать в чистоте и порядке, очищаться от мусора, не загромождаться складируемыми материалами и строительными конструкциями.

Основание: п. 34 Правил по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33 (далее – Правила 24/33).

4. Проемы в перекрытиях, предназначенные для монтажа оборудования, устройства лифтов, лестничных клеток и тому подобного, к которым возможен доступ людей, закрыть сплошным настилом или оградить.

Основание: п.48 Правил 24/33.

5. Не прислонять (не опирать) строительные материалы и изделия к заборам, деревьям и элементам временных и капитальных сооружений.

Основание: п.58 Правил 24/33.

6. Баллоны с газами, хранящиеся в вертикальном положении, во избежание падения устанавливать в специально оборудованных гнездах или ограждать барьерами.

 Основание: п. 247 МОПОТ.

7. Строительные материалы следует размещать на выровненных площадках, принимая меры против самопроизвольного смещения, просадки, осыпания и раскатывания складируемых материалов.

Основание: п.55 Правил 24/33.

8. На всех эксплуатируемых грузовых тележках нанести таблички с указанием грузоподъемности, инвентарного номера, наименования структурного подразделения организации владельца.

Основание: п. 22 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 30.12.2003 № 165.

9. Обеспечить прокладку кабеля в соответствии с ПУЭ.

Основание: п. 2.3.33 Правил устройства электроустановки.

10. Провести уборку территории, вывезти строительные отходы.

Основание: п. 17 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденные Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7.