Рус Бел Eng

Организация работы на высоте должна происходить согласно специальной нормативной и технической правовой документации. В тех предприятиях, которые проводят множество строительных и монтажных операций самая распространенная причина несчастного случая – это падение с высокой отметки. В процентном выражении число таких трагедий составляет около 30% с летальными последствиями и примерно 32% – с тяжелым исходом.

В правовой базе есть специальные правила охраны труда для работы на высоте. Они утверждены Министерством труда Республики Беларусь от 28.04.2001г. № 52. Согласно этим правилам под работами на высоте понимают работы, когда трудящийся находится на расстоянии меньше 2 м относительно не ограждённых перепадов по высоте 1,3 м и больше.

Поэтому даже обычное вкручивание лампы в светильник с использованием стремянки чревато падением и получением именно производственной травмы во время трудового процесса на высоте. Сюда же можно отнести и мытье достаточно высоких окон, влажная уборка стен и потолков, а также и обслуживание приборов и агрегатов, находящихся на указанной высоте и доступ к которым с пола затруднен.

Ниже приведены примеры несоблюдения техники безопасности, которые были установлены по результатам расследования:

  • пострадавший приступил к работе не в защитной обуви, а в своей личной;
  • не были использованы средства индивидуальной защиты (СИЗ) от падения с высоты (испытанный предохранительный пояс);
  • было допущено несоблюдение производственного проекта, в связи, с чем в наряде-допуске не обозначили точки закрепления предохранительных поясов;
  • при высотных работах не было закрыто настилом технологическое отверстие, не обеспечена установка специального ограждения для защиты;
  • работы по монтажу выполнялись сотрудником, который не имеет необходимой квалификации, не прошел специальную проверку знаний и стажировку по ОТ, не прошел соответствующий медосмотр для того, чтобы быть допущенным к высотным работам; не применял средства индивидуальной защиты – каску, застегнутую на подбородочный ремень.

Если виновным признано лицо, которое пострадало, то его лишают каких-либо положенных компенсаций и льгот. Под следствие попадают и руководители потерпевших.

Отметим, что большая часть несчастных случаев могла так и не произойти, если бы потерпевшие в первую очередь использовали современные, технологически испытанные СИЗ: тросы, карабины, страхующие ремни, другие средства и дополнения к ним.

Для обеспечения техники безопасности труда на высоте следует использовать современные СИЗ и уходить от устаревших средств.