Рус Бел Eng

С целью воспитания патриотических чувств к Родине, через сохранение памяти о событиях Великой Отечественной войны и в рамках празднования 75-ой годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 75-ой годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне Ленинская районная г.Минска организация РОО «Белая Русь» совместно с Минской городской организацией ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» подготовила ряд творческих встреч в трудовых коллективах с членами РОО «Белая Русь» в рамках акции «Мы сохраняем память о войне».  

Основой мероприятий стало выступление творческого коллектива (хора) «Судьбы» бывших малолетних узников фашизма (руководитель Галина Змушко). Данный коллектив известен не только в Беларуси, но и далеко за пределами страны. Коллектив со своей программой «Нет фашизму! Дети без войны!» побывали в России и других странах постсоветского пространства, а также Польше, Германии, Австрии, Чехии, Франции, Норвегии, Финляндии и других странах Европы.

Акция «Мы сохраняем память о войне» проходит в течение 2018-2020 гг на площадках самых крупных организаций, расположенных на территории Ленинского района. Старт акции дан в первичных организациях ГО «Белорусская железная дорога». Концерты памяти также прошли в войсковой части 5448, Белпочте, Минск Кристалле, Национальном банке Республики Беларусь.

30 сентября в преддверии Дня пожилого человека концерт памяти состоялся на республиканском унитарном предприятии «Минскэнерго».

Была война. И было горе,
И боли нестерпимой море...
Прошли года, но та беда
Вонзилась в память навсегда!...

С этих строк стихотворения «Была война…» Людмилы Бурдыко началось памятное мероприятие в рамках акции «Мы сохраняем память о войне».  К собравшимся обратился председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Алексей Сегалович, который поздравил ветеранов с наступающим Днем пожилого человека. Призвал зрителей помнить о страшных событиях ВОВ, о героизме и тяжких испытаниях белорусского народа, о детях, которые находились в неволе в немецких концлагерях. Алексей Сегалович отметил, что  мероприятие проводится во имя сохранения мира, стабильности  на белорусской земле, во имя любви к Родине!

Свое выступление хор «Судьбы» начал с импровизированной переклички, в ходе которой ветераны рассказали в каком возрасте попали в концлагеря, сколько времени пробыли в неволе, а также как складывалась судьба их родных и близких, большинство из которых были зверски убиты фашистами. В ходе программы творческий руководитель коллектива Людмила Бурдыко прочла свои стихи о войне, а также хор исполнил военные песни. Зрительный зал стоя слушал Бухенвальдский набат. Зрители не стеснялись своих эмоций, многие плакали, слушая судьбы людей, стихи, песни, просматривая документальный фильм о концлагере «Освенцим». Завершилась программа зачтением обращения к потомкам и народам мира. Прошла минута молчания в память о погибших в годы войны.

К собравшимся обратилась депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова, которая отметила важность проведения таких мероприятий, поделились своими впечатлениями и эмоциями, а также искренне поблагодарила творческий коллектив «Судьбы» за их великую миссию.

Слова благодарности прозвучали из уст заместителя генерального директора РУП «Минскэнерго» Тамары Вусько. Тамара Петровна от лица трудового коллектива и членов первичной организации «Белой Руси» предприятия вручила цветы и памятные подарки участникам концерта.