Рус Бел Eng

1 мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. С каким багажом профсоюзы пришли к нынешнему празднику? Об этом – в интервью с председателем Ленинского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов Якушиком Александром Васильевичем.

— Александр Васильевич! Несколько слов о структуре возглавляемого Вами объединения.

— Ленинское районное г.Минска объединение профсоюзов – самая многочисленная организация - насчитывает более 57 тысяч человек. Состав Ленинского районного г.Минска объединения организаций профсоюзов – это 261 первичная и 1 отраслевая районная профсоюзная организация, которые представляют 17 отраслевых профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси.

— Рост благосостояния, повышение уровня и качества жизни населения, создание условий для развития человеческого потенциала на основе совершенствования социально-экономических отношений — приоритетные задачи профсоюзов. Над чем еще работает объединение?

— Деятельность Ленинского районного г.Минска объединения профсоюзов строится в соответствии с планом работы, который составляется на год. Специфика нашей работы многогранна. Это и выполнение Соглашения с администрацией Ленинского района г.Минска, развитие и укрепление социального партнерства, достижение максимального охвата работников коллективно-договорными регулированиями трудовых и социально-экономических отношений в организациях района, содействие отраслевым профсоюзам в создании новых первичных профсоюзных организаций независимо от формы собственности, мониторинг проблемных вопросов в области оплаты труда, занятости, социальных гарантий, цен, охраны труда.

— Федерация профсоюзов Беларуси проводит мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Что можно сказать по этому вопросу?

— Наша главная задача не просто отследить уровень цен, а сопоставить полученные данные с уровнем доходов людей, чтобы определить, насколько рост цен соответствует росту доходов населения, позволяет ли заработная плата в конкретном регионе или населенном пункте покупать необходимые продукты, товары и оплачивать услуги. Мы анализируем реальные цены в магазинах и сопоставляем их с теми доходами, которые получают люди.

Мониторинг цен на питание на данный момент проводится в 137 территориальных единицах республики и в том числе в торговых объектах Ленинского района г.Минска по 98 товарным позициям. Результаты мониторинга оперативно анализируются в Федерации профсоюзов Беларуси. О результатах мониторинга информируются органы исполнительной власти для принятия совместных решений.

— Районное объединение ведет реестр заключения «местной конституции» в организациях региона. На сегодня во всех организациях имеется коллективный договор?

На территории Ленинского района г.Минска действует 250 коллективных договоров, 1 отраслевое соглашение и 1 районное соглашение. В прошлом году заключёно 48 коллективных договоров. К сожалению, не во всех организациях на должном уровне проводится работа по заключению коллективных договоров. Эти упущения надо исправлять. Необходимо еще раз напомнить об экспертизе коллективных договоров – часто последние бывают выхолощенными, пустыми. При посещении первичных профсоюзных организаций проводится мониторинг коллективных договоров.

— 22 сентября 2017 года Федерация профсоюзов Беларуси подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?

— Да, действительно, подписанное соглашение реализуется на практике. Основное направление работы сегодня – это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны каждый последний четверг месяца. Все профсоюзные правовые приёмы на предприятиях Ленинского района г.Минска проводятся с участием прокурора Ленинского района г.Минска либо его заместителя.

Внимательное рассмотрение обращений граждан и оказание им практической помощи являются одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников, что способствует вовлечению их в члены профсоюзов.

В 2018 году в районное объединение профсоюзов поступило 89 обращений, за 4 месяца текущего года  — 31 обращение.

Преобладающими в тематике обращений были вопросы продления трудовых контрактов, предоставление трудовых и социальных отпусков, предоставления дополнительных гарантий по коллективным договорам, трудоустройство, оздоровление, вопросы жилищного законодательства, применение контрактной формы найма, сроки выплаты заработной платы, выбор формы трудового договора, выплата материальной помощи на оздоровление и другие. 

— 28 апреля, Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.

— Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2018 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. В апреле месяце на 11 предприятиях района работала рейдовая группа технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси. Результаты работы будут рассмотрены на заседании администрации Ленинского района г.Минска.

Технические инспекторы труда ФПБ принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве.

В целях оказания практической и методической помощи руководителям и специалистам организаций, расположенных на подведомственной территории, в оперативном выявлении и устранении нарушений, обеспечении норм и техники безопасности, правил охраны труда при эксплуатации оборудования, зданий и сооружений, работ повышенной опасности в райисполкоме создана и работает мобильная группа из представителей администрации Ленинского района, районного объединения профсоюзов, прокуратуры и других органов надзора и контроля.

— Действительно, вопросов, над которыми работают профсоюзы, множество. Что Вы хотели бы сказать в завершение нашей беседы?

— Остается добавить, что работа районного объединения профсоюзов по всем обозначенным мною направлениям, а также многим другим продолжается и в текущем году.

Пользуясь возможностью, хочу поздравить жителей Ленинского района и города Минска с наступающим праздником весны и труда – 1 Мая! Первомай остался неотъемлемой частью жизни нескольких поколений наших граждан. Для представителей старшего поколения – это воспоминание о молодости, многотысячных демонстрациях, для молодых – особый весенний день, символ весны, труда и мира. Пусть для вас Первомай вновь ознаменуется хорошим настроением, радостью встреч с друзьями и близкими. Бодрости вам, здоровья, семейного уюта и тепла!