Рус Бел Eng

До начала уроков остается месяц.

Жаркий он не только по календарю. Школы Минска традиционно преображаются: обновляется мебель и оборудование, проводится ремонт кабинетов, столовых и просторных фойе. Дорожки, ведущие ко входам в учреждения, подметаются в сотый раз, а клумбы и зеленые композиции вновь и вновь выпалываются, приобретая еще более благоухающий вид. Старания не зря: скоро вернутся в школу отдохнувшие ученики, соскучившиеся по педагогам и одноклассникам.

Однако подготовка к новому учебному году – это работа далеко не одного месяца.

— Комиссия по приемке учреждений образования уже посетила школы нашего района, подписаны паспорта готовности большинства из них. До 1 августа завершаются ремонтные работы на некоторых пищеблоках и 10 августа оставшимся школам будут вручены сертификаты готовности к новому учебному году. Директора говорят, что момент приемки школы к новому 2020/2021 году знаменует собой начало подготовки к следующей приемке в 2021 году, такой это долгий и ответственный процесс, — рассказывает начальник управления по образованию администрации Ленинского района Наталья Кучинская.

В этот раз основные средства, выделенные учреждениям образованиям к 1 сентября, были направлены на создание максимально безопасных условий пребывания детей.

— Часть финансирования направлена на ремонт пожарной сигнализации, кровли, фасадов и замену окон. Особое внимание уделили обновлению пищеблоков: приобретено кухонное торгово-технологическое и холодильное оборудование, в пяти школах отремонтированы столовые, обеденные залы и производственные цеха, — замечает Н. Кучинская. – Руководство района из резервного фонда выделило средства на замену травмоопасного асфальтобетонного покрытия в трех школах.

1 сентября ученики СШ №123 не узнают свою родную школу. Год назад учреждение было закрыто на ремонт, а дети временно распределены по соседним. Теперь их и педагогов ожидает двойной праздник: вновь соберутся вместе, да еще в фактически новой школе.

123-й вот-вот исполнится 50 лет. Полувековой временной отрезок наложил отпечаток на здание. Устарел фасад, требовалась замена окон. Поддерживать необходимый санитарными нормами температурный режим внутри учреждения в холодное время года становилось труднее.

И вот ремонтные работы здесь завершены. Осталось навести лоск в кабинетах – и можно встречать детей.

— Произвели тепловую модернизацию здания, заменили кровлю. Акт ввода в эксплуатацию объекта будет подписан в ближайшее время, — говорит Н. Кучинская.

До неузнаваемости изменился холл: он приобрел бархатный глубокий синий цвет. Батареи покрашены в алый. Игра контрастов – интересное дизайнерское решение, к которому пришла управленческая команда школы.

— Такой цвет мы называем брутальным, — улыбается заместитель директора Марина Читанава. – Как-никак школе полсотни лет, умудренная опытом.

Еще одно оригинальное решение находим в библиотеке, где на самую видную стену поместили обложки нескольких книг.

— Да это же циферблат! – радуемся, что разгадали головоломку.

Названия книг содержат числа, и размещены соответствующим образом. В центре – механизм с двигающимися часовыми стрелками. Например, обложка произведения И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» соответствует полудню. Эта идея родилась во время одного из заседаний совета директоров школ района.

Кстати, у 123-й есть свои интересные традиции. Например, на протяжении последних четырех лет здесь организуют районный Рождественский бал. В разное время в нем принимали участие ребята из кадетских училищ, курсанты МЧС. Еще школа развивает духовно-нравственное направление – сотрудничает с Белорусской православной церковью.

1 сентября за парты обновленной школы сядут 521 ученик.

— Учреждение приобрело современный внешний вид, задача – углубиться в содержание учебного процесса и расти в качестве образования, — сказала Н. Кучинская.

Праздник, посвященный открытию школы после ремонта, пройдет 31 июля.

Источник: агенство "Минск-Новости"