Рус Бел Eng

Прошедший год был очень ответственный для профсоюзного движения. По всей стране проходили отчетно-выборные собрания и конференции первичных профсоюзных организаций, районных и отраслевых профсоюзов. Рассмотрены результаты работы проделанной за пять лет и намечены новые планы.

28 февраля 2020 года отчётно-выборная кампания завершается VIII Съездом Федерации профсоюзов Беларуси. На Съезд избрано 508 делегатов со всей страны, которые представляют все регионы и все отраслевые профсоюзы.

В работе VIII Съезда Федерации профсоюзов Беларуси планируется участие Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Это масштабное и значимое событие в общественной жизни страны. На Съезде будут подведены итоги работы профсоюзов и определены основные направления деятельности на ближайший период, поставлены задачи, над решением которых профсоюзам предстоит работать следующие пять лет.

Это и вопросы социальной защищенности членов профсоюзов, занятости населения, достойной заработной платы, правовая защита трудовых прав и социально-экономических интересов работников, охрана труда, развитие образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма, молодежной политики, информационной работы и другие.

Все они будут отражены в программе деятельности Федерации профсоюзов Беларуси на 2020 – 2025 годы.

Работа, сделанная в предыдущие годы как никогда показала силу профсоюзного движения страны. Профсоюзы на сегодняшний день являются самой массовой общественной организаций страны, объединяющей в своих рядах более 4 миллионов трудящихся. Сегодня это авторитетная организация, позиция которой имеет вес на всех уровнях – от местной власти до правительства.

По инициативе профсоюзов были приняты важные изменения в законодательные акты. Впервые Федерация профсоюзов Беларуси, наравне с органами исполнительной и законодательной власти выступила одним из разработчиков законопроекта по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс. По инициативе Федерации профсоюзов Беларуси были внесены изменения более чем в 30 статей. Все они направлены на то, чтобы предоставить дополнительные гарантии и улучшить положение трудящихся.

Много сделано, но ещё больше работы впереди. И профсоюзным организациям, всем вместе, в следующие пять лет по плечу добиться ещё более значимых результатов.