Рус Бел Eng

20 января в Доме профсоюзов состоялась V отчётно-выборная конференция Минского городского объединения организаций профсоюзов. На конференции были рассмотрены итоги работы столичных профсоюзных организаций за последние пять лет, а также состоялись выборы руководителя городского объединения. 

В выступлении перед делегатами отчетно-выборной конференции председатель городского объединения профсоюзов остановился на вопросах, которые касаются оплаты труда, состояния производственного травматизма, правовой защиты членов профсоюза, создания профсоюзных организаций, социального партнерства и занятости, а так же оздоровления работников и членов их семей.

Во время конференции председатель Мингорисполкома, председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов и председатель Республиканской Ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» подписали, уже восьмое по счёту, Минское Трехстороннее Соглашение на 2020-2022 годы. В нем закреплен ряд гарантий, направленных на социально-экономическую защиту трудящихся.

– Профсоюзы законодательно наделены широкими полномочиями для защиты граждан. Там, где вы эффективно и ответственно действуете, результативно решаются вопросы, связанные с повышением заработной платы, улучшением условий труда, отдыха. Бывает и так, что собственники или администрация предприятия отказывается от диалога с профсоюзами. На таких предприятиях люди предоставлены сами себе в решении своих социально-трудовых проблем.

Профсоюзы должны отслеживать это, своевременно реагировать на нарушения трудового законодательства и бездушное отношение к людям, – обратился к делегатам председатель Минского городского исполнительного комитета Анатолий Сивак.

Так же в работе конференции принимал участие председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. В своем выступлении он подробно остановился на проблемных вопросах пенсионного обеспечения, производительности труда, заработной платы на предприятиях банкротах и задолженности по уплате взносов в ФЗСН. Эти темы накануне обсуждались с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

Михаил Орда напомнил присутствующим об изменениях в системе начисления заработной платы в бюджетных организациях, а так же о новом Трудовом кодексе, который вступает в силу 28 января. Тем самым он подчеркнул, что профсоюзы будут следить за действием Трудового кодекса на практике.

Завершая свое выступление, он сказал, что в Минске достаточно ресурсов для качественной работы над задачами, которые стоят перед профсоюзами теперь. Одна из них – это создание новых первичных профорганизаций и увеличение численности их членов. На это и многое другое столичные профсоюзы должны обратить внимание в предстоящие пять лет.

Председателем Минского городского объединения организаций профсоюзов избран Щекович Александр Владимирович.