«О профилактике пищевых отравлений в Новогодние праздники»

Новогодние праздники бывает сложно представить без обильных праздничных столов. Зачастую хозяйки накануне Нового года и Рождества заблаговременно закупают многочисленные продукты и готовят большое количество различных блюд. Однако обильные угощения могут стать причиной заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевыми отравлениями. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их транспортировки и хранения.
С пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций, в том числе возбудители сальмонеллёза, дизентерии, иерсиниоза, ротовирусной инфекции и других инфекций. Также в продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые вызывают острое пищевое отравление    (пищевую токсикоинфекцию).  Основные рекомендации таковы:
-  не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища осталась на другой день обязательно перед употреблением необходимо её подвергнуть термической обработке (прокипятить, прожарить);
- отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: при приготовлении сырое мясо, мясо птицы, морепродукты  используйте  отдельного от других готовых  пищевых продуктов; используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции; храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции; соблюдайте товарное соседство и раздельную упаковку при транспортировке готовой  и сырой продукции;
- соблюдайте технологию приготовления блюд: тщательно прожаривайте или проваривайте  сырые продукты, особенно мясо, яйца, морепродукты; результат готовности блюда из мяса – сок должен быть прозрачный и не розовый; тщательно подогревайте блюда – супы кипятите,  вторые блюда прожаривайте не менее 5 минут.
- внимательно читайте данные о сроках годности на этикетках продуктов перед их приготовлением или использованием; соблюдайте условия хранения и сроки годности: храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа; держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;  
- не заготавливайте блюда впрок, готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1 дня; не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, мяса птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;
-не храните пищу и продукты длительное время даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена; не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника;
-  пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это особоскоропортящиеся продукты и сроки годности их могут исчис-
ляться не днями, а часами;
И самое главное- если Вы или Ваши близкие почувствовали себя нездоровыми, имеют признаки кишечных инфекций (повышенную температуру, расстройство стула, тошноту, боли в животе или другие) – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь к врачу!
Выполнение простых правил поможет Вам предотвратить заболевание и не испортить новогоднего настроения.  
           Будьте здоровы и счастливы в Новом Году!
 
Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии
Ленинского района г. Минска»                                  Наталия Чернявская