Рус Бел Eng

В столичную службу занятости населения в среднем ежемесячно поступают от организаций сведения о 20,4 тысячах вакансий, из них около 60% ‒  для рабочих. На 01.03.2020 основной спрос на кадры сформирован организациями строительства (15%), промышленности (13%), здравоохранения и предоставления социальных услуг (13%), торговли (11%), образования (9%), транспорта (8%), профессиональной, научной и технической деятельности (6%).  

В числе наиболее востребованных нанимателями рабочих кадров: арматурщик, водитель автомобиля, троллейбуса, грузчик, дорожный рабочий, каменщик, контролер-кассир, кухонный рабочий, маляр, монтажник строительных конструкций, облицовщик-плиточник, оператор связи, официант, плотник-бетонщик, повар, подсобный рабочий, продавец, рабочий по комплексной уборке и содержанию домовладений, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, санитар(ка), слесарь механосборочных работ, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, столяр, уборщик помещений, территорий, член бригады объекта быстрого обслуживания (ресторана), штукатур, электрогазосварщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования и др.

Из числа специалистов наиболее востребованы: администратор, библиотекарь, бухгалтер, воспитатель, инженер, инженер-программист, мастер, менеджер, охранник, помощник воспитателя, преподаватель (учитель), провизор, техник, фармацевт, фельдшер, экономист, руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты в различных сферах.

В перечне трудоизбыточных рабочих профессий: сборщик изделий, дежурный аттракционов и игрового оборудования, машинист сцены, намотчик рулонов, секретарь судебного заседания, техник по инструменту и другие. Наибольшая часть вакансий с предложением заработной платы от 500 до 1000 рублей.

Для неработающих граждан столичная служба занятости населения предлагает трудоустройство на постоянную, временную, сезонную работы. Ежемесячно нанимателями города заявляются
сведения о наличии порядка 200 вакансий временного (сезонного) характера с заработной платой от 18 до 45 рублей в день.

На период поиска постоянной работы гражданам предлагается  участие в оплачиваемых общественных работах. В 2020 году для организации оплачиваемых общественных работ определено
42 объекта. Граждане могут принять участие в благоустройстве, уборке территорий и другие. Среднедневная заработная плата составляет
18-20 рублей.

В случае невозможности трудоустройства по имеющимся профессиям (специальностям) либо из-за отсутствия квалификации безработным гражданам предлагается обучение по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).

В целях повышения конкурентоспособности граждан на рынке труда в 2020 году планируется обучение по 29 профессиям, обучающим курсам (водитель троллейбуса, трамвая, повар, дорожный рабочий, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, машинист электропоезда, контролер-кассир, продавец, парикмахер, мастер по маникюру, кондитер, предпринимательская деятельность, моторист газонокосилки и другие), в том числе с гарантией трудоустройства после обучения.

Для безработных граждан, решивших организовать собственное дело, государственной службой занятости населения предоставляется финансовая поддержка в виде субсидии.

По вопросам трудоустройства необходимо обращаться жителям:

Первомайского, Советского, Центрального районов  ‒
в отдел обслуживания граждан № 1

(г.Минск, ул. Я. Коласа, д. 69, тел. 347 13 51);

Октябрьского, Московского, Фрунзенского районов –
в отдел обслуживания граждан № 2

(г.Минск, просп. Любимова, д. 14, тел. 201 89 45);

Заводского, Ленинского, Партизанского районов –
в отдел обслуживания граждан № 3

(г.Минск, ул. Щербакова, д. 32, тел. 399 89 71).