Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13

Режим работы администрации:
понедельник – четверг: с 8.45 до 18.00 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
пятница: с 8.45 до 16.45 часов (обед с 13.00 до 14.00 часов)
Выходные дни: суббота, воскресенье

«Дядей Стёпою гордится вся милиция столицы...»

Для каждого молодого человека наступает пора, когда нужно определиться с будущей профессией. В числе различных учреждений образования Беларуси свои двери для абитуриентов гостеприимно открывают и вузы Министерства внутренних дел. Но тут одного призвания и желания стать правоохранителем недостаточно. Прежде необходимо узнать об особенностях поступления. Тем более, что год на год не приходится. Будет интересна информация и о гарантиях, предусмотренных для курсантов.

Учёба в погонах в Минске

Как рассказали в приемной комиссии Академии МВД, чтобы стать курсантом этого вуза, необходимо до 15 апреля нынешнего года подать в орган внутренних дел по месту жительства заявление о поступлении для оформления личного дела абитуриента. Вначале - пройти медицинское освидетельствование и психофизиологическое обследование в военно-врачебной комиссии (ВВК). Затем - предоставить в свой ОВД документы, установленные порядком приема в Академию МВД. После - в сроки, установленные Минобразования (июнь т.г.), пройти ЦТ по трем предметам (русскому или белорусскому языку, математике, обществоведению). И уже с 9 по 15 июля лично прибыть в академию с паспортом, оригиналами аттестата либо диплома с приложением, сертификатами ЦТ, проведенного в Беларуси в год поступления, справками сельского исполкома. Не забудьте и документы, подтверждающие право на льготы.

Абитуриенты, прошедшие по конкурсу на дневную форму обучения, зачисляются в милицейский вуз и принимаются на службу в ОВД. С первого курса - они уже сотрудники органов внутренних дел. После окончательного медосвидетельствования с ними заключается контракт, предусматривающий обязанность прохождения службы в течение учебы в вузе и не менее пяти лет после его окончания.

Академия гарантирует полное государственное обеспечение на период обучения, бесплатное высшее юридическое образование, присвоение специального звания «лейтенант милиции» («лейтенант внутренней службы»), трудоустройство, социальную защиту, предусмотренную для сотрудников и их семей.

Кстати, у нынешней вступительной кампании - новшества. На дневную бюджетную форму на все три курсантских факультета планируется прием девушек. Правда, набор их по-прежнему ограничен. Зато на факультет права таких ограничений нет. Он последним принимает на платное заочное обучение по специализациям «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» и «Административно-правовая деятельность» (специальность «Правоведение»). Более подробная информация размещена на сайте academy.mia.by

Следует добавить, что поступить в главный милицейский вуз страны с недавних пор стало проще, поскольку несколько снижен порог по медицинским требованиям. Впрочем, этот вопрос - по-прежнему в компетенции ВВК по месту жительства.                                         

- Таким образом, - подводит черту ответственный секретарь приемной комиссии подполковник милиции Ольга Рыбаключева, - если вам от 17 до 25 лет, вы - гражданин Беларуси; ответственны и инициативны, физически здоровы и психологически устойчивы, имеете общее среднее, профессионально-техническое с общим средним либо среднее специальное образование, а главное - искренне желаете связать свою жизнь со службой закону, то Академия МВД будет рада принять вас в ряды молодых стражей правопорядка. Вы с гордостью будете носить погоны в стенах милицейской альма-матер.

Стать юристом в Могилёве

Особенностями приема абитуриентов в 2014-м поделились и в Могилевском высшем колледже МВД Республики Беларусь. По словам начальника учебно-методического отдела вуза полковника милиции Александра Ермолаева, отличие приемной кампании нынешнего года от предыдущих в том, что прием на дневную форму обучения будет осуществляться, как на ставшую уже традиционной специальность «Правоведение» (специализация «Административно-правовая деятельность»), так и на новые практико-ориентированные специальности - «Правовое обеспечение общественной безопасности» и «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности». После успешного завершения обучения по всем специальностям предусмотрено присвоение выпускникам квалификации «юрист».

В качестве вступительных испытаний определены ЦТ по белорусскому (русскому) языку, математике и обществоведению.

Требования к абитуриентам, поступающим в высший колледж также несколько  изменились. Если в предыдущие годы на дневную форму получения высшего образования могли поступать лишь мужчины, то в текущем году, в качестве своеобразного эксперимента, планируется осуществить набор девушек на специальность «Правовое обеспечение общественной безопасности» для целенаправленной подготовки специалистов для инспекций по делам несовершеннолетних. Количество выделенных для них мест будет определено контрольными цифрами приема.

Этапы приемной кампании и сроки вступительных испытаний по сравнению с прошлым годом существенно не изменились. Как и прежде, все желающие поступить в высший колледж подают до 15 апреля: сотрудники органов внутренних дел - рапорт на имя начальника ОВД, в котором проходят службу (курсанты первоначальной подготовки учреждений образования МВД рапорт на имя начальника комплектующего органа); военнослужащие - рапорт на имя командира воинской части и с его разрешения обращаются для дальнейшего оформления документов в ОВД по месту призыва или военной службы; абитуриенты из числа гражданской молодежи - заявление на имя начальника ОВД по месту жительства.

В соответствии с действующими Правилами приема в высшие учебные заведения, определенными льготами при поступлении будут обладать лица, поступающие на специальности «Правовое обеспечение общественной безопасности» и «Правовое обеспечение оперативно-розыскной деятельности».

В частности, при наличии в документе об образовании отметок не ниже шести баллов по предметам вступительных испытаний, вне конкурса могут зачисляться лица, имеющие рекомендации воинских частей, а также лица, проходившие срочную службу в штатных подразделениях почетного караула Вооруженных Сил, органов погранслужбы, внутренних войск МВД, имеющие рекомендацию должностного лица, осуществляющего общее руководство сводной ротой почетного караула при подготовке и проведении государственных торжественных мероприятий, поступающие для получения первого высшего образования.

Порядком приема в высший колледж предусмотрено также преимущественное право на зачисление при равном общем количестве баллов (помимо случаев, предусмотренных Правилами приема в вузы) для сотрудников ОВД (при поступлении на обучение в дневной форме); лиц, имеющих более высокий средний балл документа об образовании; абитуриентов, прошедших обучение на подготовительном отделении или подготовительных курсах в высшем колледже; выпускников учреждений общего среднего образования (с которыми у высшего колледжа заключены договоры о сотрудничестве), изучивших факультативные курсы правовой направленности; членов молодежных отрядов охраны правопорядка, имеющих рекомендации ЦК БРСМ; мастеров спорта и КМС по служебно-прикладным видам.

- Кроме этого, - отмечает А.Ермолаев, - хотелось бы напомнить, что при наличии вакантных мест на специальность в дневной форме получения высшего образования в конкурсе на эти места смогут участвовать абитуриенты, которые не прошли по конкурсу на иную специальность в дневной форме получения высшего образования.

Что касается поступления на заочную форму получения высшего образования, то, как и прежде, набор в высший колледж будет осуществляться для обучения по специальности «Правоведение» (специализация «Оперативно-розыскная деятельность»). Обучение по данной специальности интегрировано с учебными планами среднего специального образования учреждений образования МВД, поэтому осуществляется по сокращенным срокам обучения.

В качестве вступительных испытаний для заочников определены ЦТ по белорусскому (русскому) языку, а также письменные экзамены по уголовному праву и уголовному процессу.

Еще одна особенность предстоящей приемной кампании: с учетом результатов конкурсного отбора на факультет заочного обучения в прошлом году, порядком приема в высший колледж на 2014 год для абитуриентов, не прошедших по конкурсу за счет средств бюджета, предусмотрена возможность участвовать в конкурсе на получение образования на условиях оплаты.

Более подробная информация для абитуриентов 2014-го размещена на сайте высшего колледжа по адресу www.collegemvd.by Помимо правил и порядка приема, абитуриенты смогут здесь найти информацию о медицинских требованиях для поступления в учреждения образования МВД, конкурсе и проходных баллах в высший колледж за предыдущие годы. Кроме этого, на сайте есть видео с пошаговой инструкцией действий желающих поступать в высший колледж. Имеется и форма электронной регистрации абитуриентов. А в рамках форума «Учащийся. Абитуриент. Курсант» можно обратиться с интересующими вопросами не только к руководству, но и к курсантам колледжа.

Александр СТРИГ АЛЕВ, УИОС МВД