Рус Бел Eng

Вопрос:

Где можно ознакомиться с информацией о заболевших коронавирусной инфекцией?

Ответ:

На официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь информация о заболеваемости коронавирусной инфекцией обновляется ежесуточно.

Вопрос: Какие будут приняты меры по самоизоляции граждан, прибывающих в республику из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции?

Ответ:

Прибывающие в республику граждане проходят санитарно-карантинный осмотр с термометрией, заполняют анкету с указанием своего места проживания (пребывания), подписывают требование о самоизоляции но утвержденной форме. За ними устанавливается динамическое медицинское наблюдение в течение 14 дней от даты прибытия.

Вопрос: Что подразумевает понятие «самоизоляция»?

Ответ:

Самоизоляция - система мероприятий, обеспечивающих изоляцию (в домашних или иных условиях) лиц, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, либо лиц, которые имели или могли иметь контакты с лицами, имеющими инфекционные заболевания, и (или) лицами - носителями возбудителей таких инфекционных заболеваний, и (или) лицами, находящимися в стадии выздоровления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Вопрос: Предусмотрена ли ответственность гражданина за нарушение режима самоизоляции?

Ответ:

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 №208 «О внедрении ограничительного мероприятия», п.7., предусмотрена ответственность за нарушение требований о самоизоляции в соответствии с законодательными актами.

Вопрос: Что делать при ухудшении состояния здоровья гражданину, находящемуся в самоизоляции?

Ответ:

В случае ухудшения состояния здоровья (повышение температуры тела до 37°С и выше, появление кашля, одышки) необходимо обратиться в скорую медицинскую помощь по телефону 103, сообщив при этом о нахождении в самоизоляции.

Вопрос: Где можно обследоваться на коронавирусную инфекцию?

Ответ:

Обследование пациентов на коронавирусную инфекцию проводится у лиц с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией или контактных лиц с заболевшим.

Вопрос: Выдается ли листок нетрудоспособности гражданам, находящимся на самоизоляции?

Ответ:

Листок нетрудоспособности выдается гражданину, находящемуся в самоизоляции, территориальным учреждением здравоохранения на 14 дней.