Указ Президента РБ от 04.06.2017 № 240

О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 04.06.2017 № 240
«О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений»
(вступил в силу 7 августа 2017г.)
 
На что выдаются субсидии
  • Адресные субсидии на жилье выдаются в двух форматах: на уплату части процентов за пользование кредитами, выдаваемыми банками на строительство жилья в экономичных многоквартирных и блокированных жилых домах (включенных в Перечень, утверждаемый Министерством архитектуры и строительства РБ), реконструкцию жилых помещенийи субсидий на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по этим кредитам.
Предоставление субсидий на погашение кредитов, выдаваемых на покупку жилья, Указом № 240 не предусмотрено.

От льготных кредитов новая форма отличается тем, что компенсации будут выплачиваться из бюджета не банку, а напрямую гражданину.

Кто имеет право на получение субсидии

Все субсидии, и на погашение процентов, и на погашение основного долга, выдаются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На погашение процентов субсидии выдаются:

  • льготникам, перечисленным в Указе Президента Республики Беларусь от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»;
  • прокурорским работникам, гражданам из числа прокурорских работников, уволенных со службы в органах прокуратуры по возрасту, состоянию здоровья, в связи с сокращением численности или штата работников (в связи с проведением организационно-штатных мероприятий), имеющим не менее 5 календарных лет выслуги на службе в органах прокуратуры.
На погашение основного долга совместно с получением субсидии на уплату части процентов субсидии выдаются:
  • многодетным семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей;
  • молодым семьям из числа малообеспеченных при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка;
  • детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;
  • гражданам, являющимся нанимателями жилых помещений социального пользования государственного жилищного фонда, предоставленных им как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, — в течение срока действия заключенного с ними срочного договора найма жилого помещения социального пользования.
Размер субсидий на уплату части процентов составляет:
  • многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей (на дату подачи заявления о предоставлении субсидий — это условие обязательное для расчета всех размеров субсидий) — ставка рефинансирования, увеличенная на 2%, но не более процентной ставки по кредиту, установленной кредитным договором;
  • многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, — ставка рефинансирования, увеличенная на 3 процентных пункта.
  • многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет, а также детям-сиротам, — ставка рефинансирования, увеличенная на 2 процентных пункта.
  • иным гражданам, перечисленным в пп. 1.2 п. 1 Указа № 240, — ставка рефинансирования, уменьшенная на 2 процентных пункта.
Размер субсидий на погашение основного долга (только молодым, многодетным семьям и лицам из числа детей-сирот):
  • при наличии троих несовершеннолетних детей — в размере 95% от суммы основного долга по кредиту;
  • при наличии четверых и более несовершеннолетних детей — в размере 100% от суммы основного долга по кредиту;
  • молодым семьям, указанном в абзаце 3 пп. 1.4. п. 1 Указа № 240 при рождении (усыновлении, удочерении) первого ребенка — в размере 10% от суммы основного долга по кредиту; при рождении (усыновлении, удочерении) второго ребенка — в размере 20% от суммы основного долга по кредиту.
  • субсидия для лиц из числа детей-сирот и граждан, являющихся нанимателями социального жилья, предоставленного им, как детям-сиротам, — в размере 35% от суммы основного долга по кредиту.
Размер субсидии будет меняться при изменении состава семьи (меняется состав семьи — пересчитывается базовая стоимость кредита, вносятся изменения в решение районной администрации и изменяется размер субсидии).

Решение о выдаче субсидий будет приниматься районными администрациями г.Минска.

Как выдаются субсидии

Строго при подходе очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и относящимся к категории малообеспеченных (определенных с таким условием Указом № 13).

Гражданин, имеющий право на получение государственной поддержки, направленный при подходе его очереди на строительство жилья в доме, включенном в Перечень*, обращается с заявлением о предоставлении субсидии в администрацию района г.Минска про месту пребывания на учете (для состоящих на учете в госорганах – первоначально обращается в госорган, который утверждает список и направляет его в администрацию района по территориальной принадлежности).

Районная администрация (или госорган при утверждении списка) запрашивают необходимые сведения и документы:
  • Сведения о пребывании на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • сведения о соблюдении очередности в госоргане;
  • сведения об имеющихся в собственности жилых помещениях;
  • информацию о получении (неполучении) льготных кредитов и субсидий после 01.01.2004г.;
  • сведения о доходах и имуществе;
  • справку о стоимости строительства (реконструкции) жилого помещения;
  • обязательство о сдаче государственного жилого помещения, если в нем не остаются проживать члены семьи.
Очередник подает заявление в районную администрацию о выделении ему субсидии, районная администрация на основании заявления и истребованных документов принимает решение о предоставлении такой субсидии с определением размера максимально нормируемой стоимости. Затем, гражданин, зная размер государственной помощи на период кредитования (исходя из условий банков) и имея на руках выписку из решения районной администрации о предоставлении субсидии, обращается в банк, заключает с ним договор на кредитование. Банк после заключения кредитного договора с гражданином направляет сведения в Мингорисполком для перечисления сумм субсидии.

Порядок оказания гражданам государственной поддержки по Указу Президента Республики Беларусь от 04.07.2017 № 240

Этап 1. Принятие районным, городским исполнительным и распорядительным органом, местной администрацией (далее – исполком) решения о предоставлении гражданину субсидии на уплату части процентов за пользование кредитами (далее – субсидия на уплату части процентов), либо субсидии на уплату части процентов совместно с субсидией на погашение основного долга по кредитам (далее – субсидии).

Пошаговые действия исполкома и гражданина:

Шаг 1. Исполком по месту постановки гражданина на учет нуждающихся по месту жительства приглашает его в соответствии с очередностью постановки на такой учет для выдачи направления на заключение договора создания объекта долевого строительства (включения в состав организации застройщиков)* в жилых домах, строящихся с привлечением коммерческих кредитов и субсидий на погашение этих кредитов. 

Перечень многоквартирных жилых домов, строительство и финансирование которых в 2017 году осуществляется с использованием кредитов, выдаваемых банками на строительство (реконструкцию) жилья, часть процентов за пользование которыми и (или) основной долг по которым уплачивается (погашается) гражданами за счет субсидий по Указу № 240, определен постановлением Минстройархитектуры от 04.09.2017 № 25, а в дальнейшем будет формироваться Мингорисполкомом. 

При строительстве (реконструкции) гражданами одноквартирных жилых домов (квартир в блокированных домах) подрядным либо хозяйственным способом они приглашаются в исполком для предоставления им субсидии на уплату части процентов (субсидий) при условии подхода их очереди на строительство жилья в составе организаций застройщиков, по договорам долевого строительства и с учетом объемов кредитных ресурсов, определенных Мингорисполкомом на индивидуальное жилищное строительство.

Шаг 2. Исполком разъясняет гражданину условия, размер и порядок получения государственной поддержки в виде субсидии на уплату части процентов (субсидий) на строительство (реконструкцию) жилья.

Информирует гражданина о банках, предоставляющих коммерческие кредиты с использованием гражданами господдержки по Указу № 240.

Шаг 3. Гражданин, направленный в порядке очередности на строительство жилья с использованием субсидируемого кредита, в установленном порядке вступает в организацию застройщиков, заключает договор создания объекта долевого строительства.

Шаг 4. После вступления в организацию застройщиков, заключения договора создания объекта долевого строительства, гражданин подает в исполком** по месту постановки на учет нуждающихся по месту жительства заявление на предоставление ему субсидии на уплату части процентов (субсидий). 

Шаг 5. Исполком на основании заявления, поданного гражданином, запрашивает и получает сведения и документы, необходимые для принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий). 

Шаг 6. Исполком определяет право гражданина на получение господдержки в соответствии с Указом № 240.

Шаг 7. Исполком определяет максимальную нормируемую стоимость жилого помещения для предоставления субсидии на уплату части процентов (субсидий).

Шаг 8. Исполком принимает решение о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) в определенных Указом № 240 размерах.

Шаг 9. Исполком информирует гражданина о принятом решении путем предоставления выписки из решения (копии решения).

Шаг 10. Гражданин после получения выписки из решения (копии решения) о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) обращается в банк, осуществляющий выдачу субсидируемых кредитов на строительство (реконструкцию) жилья, для заключения кредитного договора на получение такого кредита в соответствии с выпиской (копией решения).

Шаг 11. Гражданин предоставляет в банк выписку из решения (копию решения) о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) и документы, перечень которых определяется банком.

Этап 2. Предоставление кредита на строительство (реконструкцию) жилья с использованием субсидии на уплату части процентов (субсидий). 

Пошаговые действия учреждения банка: 

Шаг 1. Заключает с гражданином кредитный договор на получение субсидируемого кредита на строительство (реконструкцию) жилья.

Шаг 2. Информирует гражданина о сумме собственных средств, подлежащих внесению на уплату процентов и основного долга по субсидируемому кредиту.

Шаг 3. Направляет в исполком, принявший решение о предоставлении гражданину субсидии на уплату части процентов (субсидий), копию кредитного договора, заверенную в установленном порядке.

Шаг 4. Ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, формирует и направляет в исполком сведения с указанием ФИО и идентификационного номера кредитополучателя, суммы задолженности по субсидируемому кредиту, и суммы ежемесячного платежа на погашение основного долга по кредиту и (или) уплату части процентов исходя из размеров субсидий, установленных в решении исполкома.

Этап 3. Перечисление субсидии на уплату части процентов (субсидий). 

Пошаговые действия Мингорисполкома:

Шаг 1. Обеспечивает сверку и учет предоставленных банками сведений.

Шаг 2. Ежемесячно, не позднее последнего рабочего дня месяца, перечисляет гражданам в банк суммы субсидии (субсидий).

Шаг 3. На основании письменных обращений граждан, являющихся получателями субсидии на уплату части процентов (субсидий), информирует их о суммах предоставленной им субсидии (субсидий).

-------------------------------------------

* При постановке граждан на учет нуждающихся по месту военной службы (службы, работы), по месту службы (работы) они направляются в установленном порядке на строительство жилья госорганами (организациями), в которых состоят на таком учете.

** Граждане, состоящие на учете нуждающихся по месту военной службы (службы, работы) в силовых ведомствах, подают заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) в исполкомы по месту нахождения этих силовых ведомств после утверждения их силовыми ведомствами в списках на получение такой субсидии (субсидий). Граждане, состоящие на учете нуждающихся по месту работы (службы) в иных госорганах (организациях), направленные в установленном порядке на строительство жилья, подают заявления о предоставлении субсидии на уплату части процентов (субсидий) в исполкомы по месту нахождения госорганов (организаций), в которых они состоят на таком учете, при подходе их очереди на предоставление такой субсидии (субсидий) с учетом даты постановки на учет нуждающихся, определяемой рай(гор)исполкомами.