Рус Бел Eng

Главная задача проводимого мероприятия – повышение эффективности безопасности дорожного движения, максимальной защищенности участников дорожного движения, стабилизация дорожно-транспортной обстановки, снижение вероятности наступления тяжких последствий в ДТП с участием транспортных средств и пешеходов, привитие участникам дорожного движения правил безопасного поведения на дороге.

Правила дорожного движения должны соблюдать все участник. Пешеходы, велосипедисты, дети-пешеходы, дети-велосипедисты относятся к категории уязвимых участников дорожного движения, они менее защищены.

Не стоит забывать о том, что правила существуют и для уязвимых участников дорожного движения.

Итак, что должен знать и соблюдать пешеход.

Пешеход обязан:

- двигаться согласно светофорам, дорожным знакам и другим элементам, регулирующим дорожное движение;

- не создавать опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимовежливыми;

- не выпускать детей одних на проезжую часть дороги (далее - автодорога) (кроме жилых и пешеходных зон);

- не загрязнять дороги и окружающую среду;

- обозначать себя фликером, если идете в темное время суток по краю автодороги;

- уйти с автодороги, если к вам приближается транспортное средство (далее - автомобиль) с включенными синими или сине-красными маячками (автомобили ГАИ, МЧС и др.);

- переходить автодорогу в разрешенных местах:

по пешеходному переходу;

на перекрестке по линии тротуаров или обочин (только если нет наземного пешеходного перехода).

по кратчайшему пути на участке, где автодорога хорошо просматривается в обе стороны (только если поблизости нет пешеходных переходов и перекрестков).

Пешеходу запрещено:

- идти по краю автодороги, если есть другие разрешенные пути.

- задерживаться и останавливаться на автодороге;

- переходить автодорогу в неположенном месте;

- переходить дорогу, если по ней приближается автомобиль с включенными синими или сине-красными маячками;

- выходить на автодорогу из-за стоящего автомобиля или иного объекта (дерево, дом и др.), не убедившись в отсутствии приближающихся автомобилей.

 В случае не соблюдения установленных требований пешеход может быть привлечен к гражданской, административной и уголовной ответственности.

Гражданская ответственность.

Если в результате нарушения ПДД был причинен вред другому лицу или его имуществу, то это лицо вправе потребовать возмещения вреда, даже если вас уже привлекли к административной или уголовной ответственности.

Административная ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 18.23 за нарушение ПДД предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин (1 базовая величина – 27 рублей).

Согласно ч. 2  ст. 18.23 если пешеход в момент совершения правонарушения находился в состоянии алкогольного опьянения (наркотического опьянения), если пешеход отказывается пройти освидетельствование на предмет определения его физического состояния, в этом случае предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Если пешеход, нарушив ПДД,  создал аварийную обстановку - предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Аварийная обстановка – своими действиями пешеход заставил других участников изменить скорость, направление движения или принять иные меры по обеспечению своей или чужой безопасности.

В случае если при из-за нарушения правил пешеходом были причинены  легкие телесные повреждения другому  участнику дорожного движения или автомобилю, грузу, а также в том случае если пешеход ушел с места ДТП, являясь его участником предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

Уголовная ответственность.

Наступает согласно ст. 321 УК Республики Беларусь

В случае несоблюдения пешеходом ПДД причинено тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение. Наказание предусмотрено в виде:

штрафа;

исправительных работ сроком до 2 лет;

ограничения свободы сроком до 2 лет;

лишения свободы сроком до 2 лет;

В случае если несоблюдения пешеходом ПДД повлекло смерть человека. Виновный в данном случае наказывается ограничением или лишением свободы на срок до 5 лет.

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ МОБ УВД администрации Ленинского района г. Минска,

Волосарь Ангелина.