Рус Бел Eng

«Пристегнись к безопасности!». Под таким девизом 27 марта в Ленинском районе столицы пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на пропаганду использования средств пассивной безопасности.

Основная цель проводимого мероприятия – профилактика дорожно-транспортных происшествий, недопущение фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе несовершеннолетних, а также пропаганды использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

Согласно Правилам дорожного движения водитель обязан быть пристегнутым и не перевозить пассажиров с непристегнутыми ремнями безопасности при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, а при движении на мотоцикле, мопеде — быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема. Ремнем безопасности также должно быть пристегнуто лицо, обучаемое управлению механическим транспортным средством.

Допускается не пристегиваться ремнями безопасности только для:

— лица, обучающего управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению;

— пассажира транспортного средства оперативного назначения, водителя автомобиля-такси — при движении в населенном пункте;

— пассажира и водителя с медицинскими противопоказаниями, перечень которых определяется Министерством здравоохранения;

В случае не соблюдения требований ответственность за нарушение правил наступает по ч. 4  ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь:

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, а равно управление мотоциклом, мопедом либо перевозка на них пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами –

влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

При повторном совершении данного правонарушения ответственность наступает по ч. 12 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь и влечет ответственность в виде:

штрафа в размере от двух до восьми базовых величин

А вот пассажир, в случае если он не пристегнут ремнем безопасности, отвечает сам за себя, в этом случае, ответственность наступает по ч. 1 ст. 18.23 КоАП Республики Беларусь за это нарушение предусмотрено предупреждение или штраф от одной до трех базовых величин.

Правила перевозки детей пассажиров отображены в главе 23 Перевозка пассажиров, которая гласит:

- перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет. К таковым относятся автолюльки и детские автокресла.

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования специальных удерживающих устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

В соответствии с действующим законодательством, в случае невыполнения правил ответственность наступает по ч. 5 ст. 18.14

Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил перевозки пассажиров или грузов – влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

При повторном совершении данного правонарушения ответственность наступает по ч. 12 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь и влечет ответственность в виде:

штрафа в размере от двух до восьми базовых величин.

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ МОБ УВД администрации Ленинского района г. Минска,

Волосарь Ангелина.