Рус Бел Eng

220006, г. Минск, ул. Маяковского, 83

(+375 17) 379-52-13 (приёмная)

len.glav@minsk.gov.by (не для электронных обращений)

Летний сезон в разгаре. Начался сезон реализации в торговой сети и покупок  населением бахчевых культур, в том числе арбузов и дынь.

Однако, приобретая арбузы и дыни не следует забывать, что наряду с пользой они могут нанести здоровью вред, поскольку могут содержать в себе как нитраты, так и возбудителей кишечных инфекций.

Нитраты – (соли азотной кислоты) сами по себе мало токсичны, однако они превращаются в более токсичные нитриты как в желудочно-кишечном тракте, так и в самих бахчевых культурах. Нитриты нарушают транспортную функцию крови и вызывают гипоксию - кислородное голодание. Кроме того, нитриты разрушают слизистые оболочки желудка и кишечника, вызывая рвоту и тошноту. Особенно тяжело протекает острое отравление от употребления нитратов у детей. Нитраты так же имеют свойства  накапливаться в организме (кумулятивный эффект), вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут  хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными, хуже спят.

Есть некоторые отличительные признаки, которые указывают на то, что арбуз «перекормлен» нитратами:

  • Цвет мякоти интенсивно красный с фиолетовым оттенком.
  • Волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, но ни в коем случае не желтые (от яркого до темного оттенков).
  • У «нитратного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая. У хорошего - срез искрится, как свежевыпавшие снежинки.
  • Кусочек мякоти арбуза нужно растереть в стакане с водой. Если вода станет красной или розовой - такой арбуз не стоит есть. Если же арбуз  хороший, вода просто помутнеет.

В случае возникновения подозрения на острое отравление нитратами, необходимо немедленно обратиться в лечебно-медицинское учреждение, особенно если речь идет о детях.

Опасность, которая может таиться в арбузе или дыне, а так же на их поверхности- это микробы.

Возбудители инфекционных заболеваний, которые могут попадать на поверхность бахчевых в процессе выращивания, транспортировки, хранения, при надрезании, длительном хранении, нарушении целостности устремляются внутрь плодов, сохраняя при этом свои патогенные (заразные) свойства. Мякоть арбуза является хорошей питательной средой для размножения микроорганизмов. Употребление таких плодов в пищу может стать причиной возникновения заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Реализация дынь и арбузов должна производиться в стационарных предприятиях торговли (магазины, универсамы, супермаркеты), на специализированных рынках, где имеются необходимые условия для продажи и хранения, проводится постоянный лабораторный контроль. Места для хранения их должны быть  оборудованы поддонами, контейнерами, подтоварниками.

Продажа бахчевых культур должна осуществляться лицами с медицинскими книжками, имеющими полные данные  о прохождении медицинских осмотров  и гигиенического обучения. Продавцы обязаны  иметь документы о происхождении продукции, сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Продажа арбузов и дынь частями и с надрезами не допускается.

Поэтому никогда не берите арбузы «на вырез» или дольками, проще выкинуть дома оказавшийся неспелым арбуз, чем маяться животом от вроде бы спелого, но заселенного микробами «полосатика». Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, можно даже с мылом и ополосните его кипяченой водой. Нарезать арбуз или дыню нужно чистым ножом. Кстати, спелый плод будет с характерным треском «расходиться» под ножом, а семечки будут темно-коричневого или даже черного цвета, а не белыми. И знайте меру! 

Не допускается реализация данной продукции в местах несанкционированной уличной торговли, на придорожных развалах, вдоль автодорог и автомагистралей, на остановках транспорта, во дворах жилых домов. Такая продукция представляет угрозу для здоровья и жизни потребителей.

В частности, на стихийных рынках, торговых лотках, где зачастую отсутствуют условия по мытью разделочного инвентаря и самого арбуза, где нарушаются санитарные требования по хранению и реализации бахчевых культур (торговля с земли (навалом), с грязного оборудования), а так же при нарушении целостности их, вероятность внесения загрязнений, болезнетворных бактерий, например возбудителей гепатита А, энтеровирусной и ротавирусной инфекций  очень большая. 

По этой причине бахчевые культуры, особенно арбузы, надо покупать целиком, не разрезая и не надрезая их в момент покупки.

Лишь возможна нарезка арбузов и дынь порционно, для изготовления блюд в кафе, кафетериях и ресторанах, других предприятиях общественного питания, где есть условия по обработке инвентаря, а так же  по мытью самих арбузов и дынь. Ну и конечно в домашних условиях.

Не покупайте так же загнившие, подгнившие, подпорченные, с дефектами кожуры овощи и фрукты, в том числе арбузы и дыни.

Кстати, опасаться стоит не только нитратов. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные и канцерогенные вещества из выхлопных газов. А если и решитесь покупать бахчевые культуры на улице на торговых лотках, то только в том случае, если у продавца есть все документы на товар, место торговли установлено и разрешено, имеется навес, а арбузы в нем лежат на поддоне или в ларе, а не свалены в кучу на земле. Качество и безопасность таких продуктов не гарантировано.

Признаки спелого арбуза: крупный, но не чрезмерно, яркие полоски,  жёсткая корка, которую нельзя проткнуть ногтём, жёлтое пятно небольшого размера, не сырой и не слишком засохший хвостик, блестящая поверхность.

Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, временно храните арбузы и дыни в холодильнике, в чистой закрытой емкости или покрыв продукты пищевой пленкой, отдельно от сырой продукции. Ну а нарезанный арбуз на дольки желательно не оставлять на потом, в съесть сразу.

Уважаемые покупатели! Внимательно подходите в выбору пищевых продуктов, в том числе овощных и бахчевых. Этим вы обезопасите себя и своих близких от неприятных ситуаций, связанных с ухудшением здоровья!

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист санитарно- эпидемиологического отдела
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Наталия Чернявская