Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

Бешенство — одно из самых опасных вирусных заболеваний, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Заразиться можно только от больного животного!

Источником данной инфекции в природных очагах являются лисы, енотовидные собаки, волки, ежи, в меньшей мере барсуки, летучие мыши, грызуны. От лесных зверей бешенство передается бездомным собакам и кошкам. Так же бешенством могут болеть коровы, лошади, свиньи, овцы.

Заражение может произойти не только при укусе, но при ослюнении поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, а также через предметы, ослюнённые больным животным, при разделке туш. Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до развития клиники, т.е. заразиться бешенством можно так жене только от явно больного животного, но и от здорового по внешнему виду.

Если Вас покусало домашнее или дикое животное, что делать?

  • тщательно промойте рану в течение 15 мин. струей воды с мылом;
  • обработайте края раны 5% настойкой йода;
  • наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Современный профилактический курс лечения состоит из шести внутримышечных инъекций вакцины.

Помните! От бешенства не выздоравливают! Бешенство опасно! Только своевременно сделанные прививки защитят Вас от смертельно опасной инфекции».

Врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Государственного учреждения 
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Ольга Гуц