Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Рус Бел Eng

В жару приходится быть внимательным к еде: из-за блюда «с душком» либо приготовленного или хранившегося с нарушениями санитарных норм, модно подхватить кишечную инфекцию или попасть в больницу с отравлением.

Максимальное внимание в этот жаркий период времени уделяйте скоропортящимся продуктам. Их срок годности исчисляется от нескольких часов до нескольких суток. Употребление их в жару лучше ограничить, таких, как например, кондитерские изделий с кремовой отделкой, паштеты, заливные и фаршированные блюда. 

Особенно опасны сейчас салаты: по санитарным нормам салат из сырых овощей и фруктов в незаправленном виде в холодильнике может храниться до 18 часов, в то же время как с заправками (майонез, соусы) при хранении в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов С - 12 часов. А салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц с заправками - срок хранения 6 часов при температуре холодильника.

Домашние салаты в жару лучше заправлять прямо перед едой, вместо майонеза использовать растительное или оливковое масло. Ингредиенты лучше выбирать растительные: овощи, зелень. Тщательно их промыть, овощи ошпарить кипятком. Если после еды пища остается, лучше не хранить ее.

Не лишним будет вручную понизить температуру в холодильнике, во многих современных приборах есть специальные регуляторы. Так будет надежнее. Ведь температура в жару в жилых помещениях то же поднимается. Когда дверцу холодильника открывают, теплый воздух попадает внутрь. Это может повлиять на срок хранения продуктов и их качество и безопасность.

10 советов, которые помогут не получить кишечное заболевание:

  • Соблюдайте сроки и условия хранения, которые указаны на этикетках.
  • Старайтесь ограничить себя в жаркие дни от покупок и употребления в пищу кондитерских изделий с отделкой кремом, паштетов, заливных и фаршированных блюд, пирожков с мясом, творогом, субпродуктами, салатов в заправленном виде.
  • Внимание: в магазинах такие продукты должны храниться и продаваться населению в холодильнике при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов С. Если в магазине или в объекте общественного питания вы увидели обратное- откажитесь от таких продуктов и блюд.
  • Скоропортящиеся продукты лучше покупать в мелкоштучной (порционной) упаковке.
  • Не закупайтесь в местах стихийной торговли: на пляже, у обочины, по трассе, в поезде.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно.
  • Не покупайте продукты впрок. По возможности, ничего из продуктов длительно не храните, даже в условиях холодильника.
  • Лучше не оставлять готовые блюда назавтра - ни в холодильнике, ни вне его.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты, ошпаривайте их кипятком, тщательно мойте так же ягоды.
  • Мухи переносят кишечные инфекции- постарайтесь, что бы они не залетали в квартиру, тем более- на кухню.

Следуя данным правилам профилактики, Вы можете предупредить кишечные заболевания и пищевые отравления.
Желаю Вам здоровья!

Врач-гигиенист санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения 
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска» Наталия Чернявская