Рус Бел Eng

Как избежать отравления на отдыхе

Лето – традиционно пора отпусков и  путешествий. Часто наш выбор падает на экзотические страны, которые радуют своим теплом и ярким солнцем. После тяжелых рабочих дней, нам необходимо зарядиться солнечной энергией, позитивными эмоциями и незабываемыми впечатлениями! Конечно же,  путешествия таят в себе кулинарные соблазны. Нам так хочется попробовать множество необычных для нас продуктов и блюд! Но не всегда наши впечатления бывают позитивными: жара способствует частым отравлениям.

Главными причинами пищевых отравлений в жарких странах являются некачественная еда, грязная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Придя в кафе или ресторан, мы не знаем, где хранятся и как обрабатываются продукты перед тем, как попасть к нам на стол в виде изысканных блюд.

От острых болей, рвоты, диареи и других признаков пищевого отравления никто не застрахован.

Как же обезопасить себя от употребления некачественных продуктов и оставить самые яркие воспоминания от отпуска?

Достаточно знать и придерживаться следующих рекомендаций.

  • Далекая страна пестрит обилием экзотических блюд и фруктов. Наш организм привык к обычной «родной» пище, а эти продукты могут вызвать расстройство пищеварения. Начните знакомство с новой кухней с небольших порций и дайте организму немного освоиться с необычной едой.
  • При несоблюдении температурного режима приготовления и хранения, причиной отравления могут стать блюда из сырого или полусырого мяса (копчености), различные фарши, десерты, приготовленные с добавлением молока и сырых яиц. Продукты питания становятся опасными, если долго хранить их при комнатной температуре, так как жара способствует активному размножению болезнетворных бактерий (сальмонелла, стафилококк). Если вы видите, что десерты стоят на прилавке, а не в холодильнике, воздержитесь от покупки, употребление их в пищу чревато сальмонеллезом. Будьте осторожны с недожаренным мясом, при недостаточной термической обработке возможно отравление стафилококком, который выделяет яд энтеротоксин. Поэтому если качество продукта вызывает у вас хоть малейшие сомнения, лучше его не употреблять.
  • Загрязненная вода чаще всего становится источником пищевой желтухи — острого инфекционного воспаления печени, вызываемого вирусом гепатита А. Чтобы избежать указанной инфекции, не пейте воду из-под крана, придорожных колодцев или источников. Опасно пить напитки со льдом из небутилированной воды. Кусочки желаемой прохлады тоже могут быть заморожены из обычной воды. Вы также можете заразиться через фрукты и овощи, вымытые в грязной воде. Во время поездок отдавайте предпочтение воде, напиткам в бутылках, которые хранятся в холодильнике. Однако лучшая защита от гепатита А, особенно если вы собираетесь в дальние страны,— это вакцинация. Ее проводят в два этапа с перерывом в 6 — 12 месяцев. Антитела начинают вырабатываться уже через две недели после первого введения вакцины.
  • При несоблюдении правил личной гигиены можно заразиться дизентерией. Распространение возбудителей этой инфекции (шигелл) происходит через зараженные продукты, воду и предметы. Поэтому дизентерию называют «болезнью грязных рук». После каждой экскурсии, поездки в местном транспорте, после посещения туалета, перед едой или приготовлением пищи всегда тщательно мойте руки с мылом и пользуйтесь антибактериальным гелем для рук.

Но что же делать, если Вы все же отравились местной едой?

  • Если симптомы острые и поднялась температура, то сразу обратитесь за профессиональной помощью.
  • Если у Вас небольшое расстройство, тогда рекомендуется пить больше жидкости и в первые дни отравления исключить прием пищи. Обязательно нужно принимать препараты-сорбенты, которые позволят Вам быстрее вывести из организма причину отравления (например, активированный уголь).

Следуя этим простым правилам поведения на отдыхе в любом городе мира, Вы сможете не переживать за состояние своего здоровья и наслаждаться приятным отдыхом.

Заведующий отделением гигиены питания
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г.Минска» Ольга Товстан