Рус Бел Eng

Менингококковая инфекция известна с древних времен. Описания инфекции даны Цельсом (I век до.н.э.), Аретеем (II век до н.э.), Павлом Эгинским (VII век до н.э.). Первое описание было дано Виллисом в 1661 г. Менингококковая инфекция регистрируется во всех странах мира, во всех климатических зонах.

Чаще болеют дети до 2-х лет, удельный вес их составляет 80%. Среди взрослых чаще болеют молодые люди в возрасте 15-30 лет. Коварство заболевания заключается в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, это так называемые «молниеносные» формы. При молниеносной форме менингококковой инфекции не своевременная госпитализация и оказание медицинской помощи может привести к летальному исходу. В 2004 году в районе был  зарегистрирован подобный случай у  ребенка до 1 года. Ребенок заболел в воскресенье в 6 часов утра, поднялась температура до 39.8 град. От госпитализации отказались, в 11 часов очаг посетил дежурный врач поликлиники. У ребенка температура 39,8, ребенок вялый, вызвана скорая помощь для госпитализации в инфекционную больницу. Ребенок в 13 часов был доставлен в тяжелом состоянии в реанимационное отделение, в 18 часов, несмотря на проведение всех реанимационных мероприятий, ребенок умер. Заболевание продолжалось 12 часов. Жизнь ребенку можно было спасти, если бы родители не отказались от госпитализации. В феврале 2009г. зарегистрирован в районе летальный случай от менингококцемии у студентки 20 лет.

Таким образом, менингококковая инфекция  - это заболевание с высокой смертностью, несмотря даже на своевременное и современное лечение. Погибает до 30% заболевших, характеризуется большим числом осложнений, приводящих к инвалидности (до 50% случаев).

Что собой представляет менингококковая инфекция?

Заболевание, проявляющееся различными клиническими формами и вызываемое менингоккоком. Основной формой инфекции является носительство. У части зараженных людей размножение бактерий в носоглотке приводит к местным воспалительным реакциям (назофарингит). Для окружающих такой больной крайне опасен. Особенно заразны, страдающие менингококковым назофарингитом, у которых отмечаются заложенность носа, першение в горле и кашель. Через три-четыре недели они обычно выздоравливают, но в течение 14 дней интенсивно выделяют инфекцию. Носителями менингококка могут быть здоровые люди. На 1 больного приходится 1800 носителей менингококка. У 70% людей носительство менингококка кратковременно и не превышает 2 нед. Контакт с носителями опасен особенно весной, когда риск заражения в четыре- шесть раз выше, чем летом. Сезонное повышение заболеваемости связано с изменением быта населения (скученность, более тесные контакты), а также распространение ОРИ, понижающих общую и местную устойчивость к менингококковой инфекции. Чаще болеют дети до 2 лет жизни. Симптомы появляются через неделю после торжества с множеством гостей. Теснота, душное помещение, тесный контакт с больным назофарингитом или носителем менингококкока приводит зачастую к заболеванию ребенка менингококковой инфекцией. Вспышки чаще имеют место в коллективах с определенными бытовыми условиями: общежития, школы-интернаты, военные казармы.

У другой части зараженных больных наблюдаются генерализованные формы менингококковой инфекции. При этом возбудитель через кровь проникает в различные органы. Чаще проникает в центральную нервную систему, вызывая поражение мозговых оболочек (менингит) и реже мозговой ткани (энцефалит). Встречаются общетоксические формы, сопровождающиеся поражением многих тканей и циркуляцией менингококка в крови (менингококцемия).

Возбудитель неустойчив во внешней среде - погибает при нагревании до 50 оС в течение 5 мин, при кипячении - за 30 секунд, неустойчив и при низких температурах, прямой солнечный свет убивает менигококки за 2-8 часов, в ультрафиолетовых лучах погибает мгновенно. Микроб очень чувствителен к дезинфектантам. При комнатной температуре возбудитель сохраняется до 3-х часов, при высокой влажности дольше, поэтому инфекция чаще возникает в непроветриваемом помещении, где большое скопление людей. Заболевание начинается остро: высокая температура, озноб, резкая головная боль, усиливающаяся при ярком свете, громком звуке, повороте головы, при резком движении, рвота, появляющаяся с первого дня болезни, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчение. Наблюдаются бессонница, бред, галлюцинации. В первый - второй день болезни на руках и ногах, боках, ягодицах появляется сыпь в виде звездочек неправильной формы. В результате употребления антибиотиков часто встречаются нетипичные формы проявления, поэтому диагностировать болезнь порой сложно. И чем раньше больной обратится за помощью, тем благополучнее все для него закончится

В передаче инфекции наибольшая роль отводится носителям в окружении больного, родственникам, ухаживающими за детьми отсюда и меры профилактики.

Маленьких детей необходимо максимально оградить от общения с большим количеством людей. Родители и другие родственники, ухаживающие за детьми до года, должны при их обслуживании носить ватно-марлевые маски, которые прикрывают рот и нос.

Для предупреждения заражения, необходимо лечить заболевания носоглотки, чтобы они не перешли в хроническую форму, так как хроники болеют чаще назофарингитом и становятся носителями инфекции.

Частое проветривание комнаты и влажная уборка позволят снизить риск заражения менингококковой инфекцией.

В случае возникновения первых симптомов менингококковой инфекции следует немедленно вызвать врача и не откладывая отправиться в больницу, только своевременно начатое лечение поможет спасти жизнь и здоровье больному.

Заведующий противоэпидемическим отделением ЦГЭ Ленинского района г. Минска
Валентина Гавриленко