Рус Бел Eng

Что нужно знать о легионеллезе

Легионеллез - одно из новых инфекционных заболеваний, которое  стало известно человечеству около 35 лет назад. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируются случаи заболевания, получившего название болезни легионеров, или легионеллеза. Впервые инфекция была выявлена в США у бывших военнослужащих Американского легиона, побывавших на съезде ветеранов в 1976 г. У всех 220 пострадавших отмечалась тяжелая форма пневмонии, 34 человека скончались.

Возбудитель легионеллеза – естественный обитатель пресноводных водоемов. Легионеллы сохраняют жизнеспособность в воде при температуре от 6 до 60ºС, однако, оптимальная температура для их массового развития в водной среде – 25-40 ºС. Эта болезнь может подстеречь человека в помещениях, где установлены и функционируют централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением: вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, в гостинице, больнице, крупном торговом центре, на выставке, в офисе и квартире и даже, где используются увлажнители воздуха. Посещение крупного массового мероприятия в закрытом помещении с кондиционированием тоже не исключает опасность. Она везде, где есть водные аэрозоли, в которых могут находиться легионеллы – возбудители легионеллеза. Легионеллы устойчивы во внешней среде: в жидких средах при температуре 25°С может сохраняться 112 дней, при температуре 4°С - 150 дней. Легионеллы могут выживать в водопроводной воде до года, в дистиллированной - 2-4 месяца. Микроорганизмы быстро, за одну минуту погибают под воздействием 70-процентного спирта, а также  под действием прямых солнечных лучей, при высушивании и от дезинфицирующих средств.

Что нужно знать о легионеллезе

Что нужно знать о легионеллезе

Поскольку аэрозоль проникает в легкие, то возможны массовые случаи заболевания. Подавляющее большинство населения не восприимчиво к легионеллезу и им не болеет.

Наиболее часто легионеллезом заболевают люди преклонного возраста, 50-60 лет и более. По мере увеличения возраста пациентов частота тяжелых заболеваний и летальных исходов заметно возрастает. К факторам риска относятся также курение и злоупотребление спиртными напитками, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. За счет преобладания поверхностного типа дыхания женщины и дети заражаются в 2-3 раза реже, чем мужчины. В то же время легионеллезная инфекция, включая тяжелые формы заболевания, может возникать и у ранее совершенно здоровых людей. Случаи легионеллеза  выявляют круглогодично, но пик заболеваемости приходится на летние месяцы.

Что нужно знать о легионеллезеМеханизм передачи легионеллеза - аэрозольный, путь - воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, зараженная легионеллами. Заражение человека происходит в результате вдыхания (ингаляции) водного аэрозоля, содержащего возбудителя легионеллеза. Находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии мельчайшие частицы инфицированной воды диаметром менее 5 микрон (мелкодисперсный аэрозоль) легко проникают в легкие и вызывают заболевание. От момента инфицирования до появления первых признаков болезни проходит в среднем 2-10 дней, в среднем 4-7 дней.

Что нужно знать о легионеллезе

Заболевание начинается остро, резкое ухудшение общего состояния сопровождается недомоганием, ознобом, головной болью, интенсивными болями в мышцах, повышением температуры тела до 39-40°С. Летальность при болезни легионеров колеблется от 8 до 39%. При развитии пневмонии с первых дней начинаются мучительный кашель, колющие боли в груди. У некоторых больных даже отмечаются боли в животе, рвота и диарея, потом к ним могут присоединиться головокружение, бред и расстройство сознания. Как правило, заболевание приводит к двустороннему воспалению легких. В дальнейшем состояние пациента может ухудшаться: нарастание одышки, нарушение сознания на фоне интоксикации, судороги. Развитие инфекционно-токсического шока нередко приводит к смерти больного. Сам человек источником инфекции служить не может. Больные не представляют опасности для окружающих.

Что нужно делать, чтобы избежать заболевания легионеллезом?

Не используйте воду, температура которой составляет 20 - 45 °C . Этот диапазон температур способствует росту легионелл.

Избегайте застоя воды. Легионеллы быстрее размножаются, если их не беспокоить, поэтому они и предпочитают жить в стоячей воде. Для того, чтобы предотвратить застой, необходимо чаще использовать системы водоснабжения, например, чтобы предотвратить застой воды в водонагревателях, их следует использовать не менее трех раз в неделю.

Вернувшись домой после длительного отпуска или если вы не пользовались водонагревателем по другой причине, то перед использованием дайте ему поработать на максимальной мощности несколько часов, затем слейте воду.

Что нужно знать о легионеллезе

Еженедельно  меняйте воду в домашних или дачных декоративных фонтанах.

Пользуйтесь омывателями лобового стекла в автомобиле ежедневно, чтобы вода не застаивалась.

Джакузи, бассейны и гидромассажные горячие ванны обрабатывайте бактерицидными химическими веществами, чтобы предотвратить рост бактерий. Воду следует регулярно сливать и менять, но не реже одного раза в месяц.

Что нужно знать о легионеллезе

Используйте стерильную воду вместо водопроводной пользуясь пароувлажнителями или ингаляторами.

Во время пользования общественной душевой обращайте внимание на ржавчину и грязь вдоль слива воды, в данном случае  стоит обратиться к дирекции оздоровительного комплекса.

Два  раза в год очищайте домашние системы кондиционирования воздуха,

Не реже 1 раза в 2 недели проводите влажную дезинфекцию санитарного оборудования (душевые рожки, краны) и бытовых кондиционеров.

Что нужно знать о легионеллезе

Беременным женщинам и детям до пяти лет категорически не рекомендуется принимать гидромассажные ванны общественного пользования, расположенные в аквапарках, гостиницах, спортивных клубах.

Чтобы не допустить заражения при нахождении в странах, неблагополучных по легионеллезу, по возможности следует избегать длительного нахождения в зоне образования водного аэрозоля в помещениях (бассейны, сауны, фонтаны и т.д.), располагаться с наветренной стороны искусственных фонтанирующих сооружений на улице.

Соблюдение этих правил предосторожности позволит Вам и Вашим близким избежать заболевания легионеллезом !

Гавриленко В.В
Заведующий противоэпидемическим отделением государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»