Рус Бел Eng

В связи с принятием постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 3 января 2019 г. № 3 «Об изменении постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15» (далее – постановление № 3) сообщаем следующее.

Постановлением № 3 внесены изменения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25 апреля 2016 г. № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры» (далее — постановление № 15). Постановление № 3 разработано в целях приведения постановления № 15 в соответствие с новой редакцией Налогового кодекса Республики Беларусь, предусмотренной Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2018 г. № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» (далее – НК) и обеспечения решения возникающих на практике вопросов, связанных с механизмом обращения на территории Республики Беларусь электронных счетов-фактур (далее – ЭСЧФ) с учетом результатов их практического применения в 2018 г. с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by) (далее – Портал), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Положениями постановления № 3 конкретизирован порядок создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания ЭСЧФ, что облегчает восприятие плательщиками положений постановления № 15.

1. Из постановления № 15 исключены подпункт 3.1 пункта 3 о создании ЭСЧФ и подпункт 3.4 пункта 3 о заявлении в произвольной форме плательщиками налога на добавленную стоимость (далее – НДС), приобретающими товары (работы, услуги), имущественные права через подотчетных лиц, требования о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, являющимися плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам (работам, услугам), имущественным правам. Данные положения закреплены в статье 131 НК.

2. Постановлением № 3 внесены следующие изменения и дополнения в Инструкцию о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденную постановлением № 15 (далее – Инструкция) с учетом сложившейся практики электронного документооборота ЭСЧФ с использованием Портала:

2.1 закреплены особенности заполнения отдельных строк и граф ЭСЧФ при реализации экспортируемых транспортных услуг, облагаемых по нулевой ставке НДС (подпункт 25.1 пункта 25 и подпункты 26.1, 26.2.2 пункта 26 Инструкции).

При реализации экспортируемых транспортных услуг в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» указываются:

дата и номер договора, предусматривающего оказание экспортируемых транспортных услуг (для экспедиторов – дата и номер договора транспортной экспедиции);

дата и номер международного транспортного (товарно-транспортного документа) или иного международного документа (для экспедитора – дата и номер заявки (задания или иного документа)).

В графе 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» раздела 6 формы ЭСЧФ указывается маршрут перевозки грузов, пассажиров, багажа, грузобагажа (для экспедиторов – маршрут экспедирования грузов), если указание такого маршрута не произведено в строке 31 «Дополнительные сведения».

Кроме того, постановлением закреплен обязательный порядок заполнения графы 3.2 «ОКЭД» раздела 6 формы ЭСЧФ;

2.2 закреплен порядок заполнения ЭСЧФ при увеличении налоговой базы, на суммы определенные пунктом 4 статьи 120 НК при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящих в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (часть пятая пункта 40 Инструкции).

В данном случае в ЭСЧФ указываются:

в строке 6 «Статус поставщика» – статус поставщика «Продавец»;

в строке 8 «УНП» – УНП плательщика, исчисляющего НДС в соответствии со статьей 114 Кодекса;

в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» – статус получателя «Покупатель».