Рус Бел Eng

Выбирайте только доброкачественные продукты: по возможности, приобретайте продукты, подвергнутые обработке для повышения их безопасности; многие продукты (в частности фрукты и овощи) лучше употреблять в натуральном виде и перед употреблением подвергнуть соответствующей обработке; овощи и фрукты тщательно мойте под проточной водой с последующей обработкой горячей кипяченой водой; не покупайте продукты у случайных лиц, в местах стихийной торговли, у поездов, обочин дорог, а молочные и мясные продукты домашнего приготовления- без справки о прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города.

Поддерживайте чистоту: мойте руки всегда и везде- придя домой, перед тем, как брать продукты и готовить пищу, после каждого перерыва, после работы с сырыми продуктами обязательно вымойте руки; содержите в чистоте кухонное оборудование и инвентарь; любая поверхность, используемая при приготовлении блюд, должна содержаться в абсолютной чистоте;

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов эти и другие сведения о продукте имеются   на маркировочной этикетке (ярлыке) каждой единицы упаковки (название продукта, наименование предприятия- изготовителя, страна происхождения, дата изготовления и конечный срок годности (реализации), температурные режимы хранения (реализации), калорийность, пищевая ценность и другие сведения; соблюдайте сроки хранения (реализации) пищевых продуктов-продукты с истекшим сроком годности (хранения) не подлежат реализации в торговой сети и не должны использоваться в пищу; не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре, храните их в холодильнике (при температуре не выше 6 С);

Избегайте контактов между сырыми и приготовленными продуктами: храните и реализуйте сырые продукты отдельно от приготовленных, так как соприкосновение с сырыми продуктами может стать причиной загрязнения уже готовой пищи; для обработки сырых продуктов используйте отдельные помещения либо отдельные технологические участки с использованием специально выделенных кухонных приборов и принадлежностей (ножи, доски); готовые к употреблению блюда и продукты храните в закрытой посуде

Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке:хорошо прожаривайте и проваривайте продукты- тепловую обработку проводите при необходимой температуре - наилучший способ защиты от микробов, которые могли развиться во время приготовленных продуктов- тепловая обработка пищи (температура нагрева не менее 70С); при накалывании или разрезании из готового мяса или птицы должен выделяться прозрачный бесцветный сок без розового оттенка; при разогревании ранее приготовленных блюд доводите их до кипения, что бы быть уверенным в их безопасности; храните блюда в горячем виде (60С и выше) необходимо не более 3-х часов либо в охлажденном виде (не выше +6 гр.С);

Приготовленную пищу рекомендуется съедать немедленно.Кроме того, когда еда остывает до комнатной температуры, микробы начинают активно размножаться. Если вы хотите приготовить пищу заранее или сберечь то, что от нее осталось, храните блюда в горячем виде (60С и выше) не более 3-х часов либо охлажденным (не выше +6 гр.С). Еду для детей предпочтительно не хранить. Тщательно подогревайте пищу.

Защищайте продукты от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто становятся переносчиками микроорганизмов, вызывающих пищевые отравления и инфекции. Наилучшая защита - хранение продуктов в закрытой таре.

Пользуйтесь только чистой водой. Используйте для питья бутилированную воду или водопроводную воду после очистки фильтрами. Если сомневаетесь в чистоте воды, прокипятите ее, прежде чем использовать для кулинарных целей. Если вода хлорированная, предварительно ее отстаивают в посуде с широкой горловиной, для освобождения от хлора и только затем можно кипятить.

Будьте здоровы!

Врач-гигиенист
Государственного учреждения «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Наталия Чернявская