Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
Правильно питаться необходимо для активного долголетия, сохранения и укрепления здоровья, высокой физической и умственной работоспособности, предотвращение болезней. Поэтому правильное питание- это здоровое питание. Принципы здорового питания достаточно просты. Это по- существу соблюдение:
- равновесия между поступающей с пищей энергией и энергией, расходуемой человеком во время жизнедеятельности, иначе говоря энергетическая сбалансированность;
- удовлетворения потребностей организма в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, их качестве, т.е. разнообразие пищи;
- режима питания (определенное время приёма пищи и определенное количество пищи при каждом приёме).
Пища является энергетическим и строительным материалом для организма человека. Это баланс поступающей с пищей энергии в соответствии с расходом ее на обеспечение нормальной жизнедеятельности. Количество освобождаемой из пищи энергии должно равняться затраченной энергии организмом. При недостатке поступающей энергии с пищей (низкокалорийная пища) человек теряет вес, при избытке- набирает его.
Основным принципом здорового питания следует считать разнообразие пищи. Организм должен получать разнообразную пищу, насыщенную белками, жирами, углеводами, а так же витаминами и минеральными веществами- микро и макроэлементами, пищевыми волокнами. В рационе здорового человека оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4.
Основным строительным материалом для организма служат белки (протеины, коллаген). Именно из белков в основном построены клетки. Лучшие источники белка- мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты. Полноценные белки содержатся в гречневой, овсяной крупе. Средняя норма белка, необходимая человеку составляет около 80 г. в сутки.
Жиры (липиды) являются основным энергетическим материалом. Наиболее ценными являются растительные жиры (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное, рапсовое и другие) и их присутствие должно преобладать в пище по сравнению с жирами животного происхождения. Жиры так же являются пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). Основным источником легкоусвояемых углеводов являются продукты растительного происхождения (различные крупы, картофель, зерновые продукты- хлеб и продукты из муки грубого помола, сахар, мучные изделия). Много «хороших» углеводов в овощах, фруктах, орехах, зелени, а «плохих» углеводов в сладостях, газированных напитках, булочных и мучных изделиях.
Витамины так же относятся к важнейшим классам пищевых веществ. В основном, они не синтезируются в организме человека, а поступают извне вместе с пищей. Они обладают высокой биологической активностью, участвуют в обмене веществ как компоненты ферментативных реакций, поддерживают физическую и умственную работоспособность, устойчивость к заболеваниям. Более 20 разных витаминов необходимы человеку, которых много в овощах и фруктах. Употребление витаминов должно быть умеренным. Насчитывается около 20 минеральных веществ, необходимых в жизнедеятельности человека, таких как кальций, фосфор, йод, железо, магний, калий и другие.
Не менее важен третий принцип здорового питания:
- Употребляйте пищу желательно в одно и то же время 4-5 раз в день небольшими порциями и не торопясь
- За пол часа до приема пищи выпивайте один стакан воды
- Не перекусывайте на ходу, не переедайте
- Сместите на первую половину дня основную часть суточных калорий. Для этого необходимы нормальные завтрак и обед. Калорийность завтрака должна составлять до 25%, обеда 30-35% от общей калорийности в день. Обязательно в обед употребляйте первое горячее блюдо, а не просто делайте перекусы сухими продуктами
- Употребляйте разнообразные пищевые продукты, отдавая предпочтение продуктам растительного происхождения; употребляйте не менее двух раз в неделю рыбу и морепродукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами и полноценными белками, йодом; не менее 400 граммов овощей и фруктов; больше используйте в пищу хлеб ржаной, с отрубями, из муки грубого помола, а так же используйте в питании продукты, обогащенные пищевыми волокнами, с пониженным содержанием жира, сахара
- Больше практикуйте изготовление блюд на пару, в пароварках и в духовках
- Выпивайте до 2 литров жидкости в день
- Ужинайте за 2-3 часа перед сном. Не перегружайте желудок перед сном жареными, тяжелыми для пищеварения продуктами
- Откажитесь от курения, употребления пива, злоупотребления алкогольных напитков.
Желаю Вам здоровья! Оно во многом зависит от Вас самих!
Врач-гигиенист
санитарно-эпидемиологического отдела ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска