Рус Бел Eng

Сухофрукты поистине можно назвать натуральным кладезем витаминов и микроэлементов, доступным в любое время года. Сухофрукты содержат витамины А и группы В, высокую концентрацию глюкозы, фруктозы, клетчатку, магний, кальций, калий, фосфор, йод, железо, натрий. Данный химический состав как раз и обуславливает полезность сухофруктов для сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Регулярное употребление сухофруктов помогает улучшить состояние ногтей,волос и костей, а также стимулирует работу кишечника. Следует отметить, что каждый из сухофруктов содержит свой уникальный комплекс полезных веществ.

Курага. Важной особенностью кураги является то, что при сушке в ней сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага богата калием, кальцием, фосфором, железом, каротином, витамином В5, органическими кислотами. Она необходима для нормальной работы сердца, способствует повышению уровня гемоглобина. Благодаря мягкому слабительному эффекту улучшает перистальтику кишечника и способствует его очищению. Даже 3-5 плодов в день достаточно, чтобы получить максимум пользы от кураги.

Изюм. Богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Изюм способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин, поскольку восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Высокое содержание калия и магния в изюме укрепляет миокард, способствует нормализации артериального давления. Следует помнить, что изюм не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадатиперстной кишки.

Чернослив. Содержит мягкие слабительные вещества, пищевые волокна, органические кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины А, группы В, С, РР. Хорошее средство для улучшения перистальтики кишечника, эффективно очищает организм. Чернослив обладает желчегонным и мочегонным действием. Благодаря содержанию калия и магния полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. С осторожностью нужно употреблять чернослив кормящим мамам, так как он может вызвать развитие «колик» у малыша.

Финики. Богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. Финики содержат кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний благодаря содержанию антиоксидантов. Однако людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и камнями в почках рекомендуется употреблять финики с осторожностью.

Важно знать, что в промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами, что необходимо для придания им нужного цвета и защиты от плесени. Для этого используется, в частности, диоксид серы. Безусловно, обработанные сухофрукты на прилавках выглядят гораздо привлекательнее, но все же не следует бросаться на яркие краски: непрозрачные, сморщенные, тёмные, матовые сухофрукты – самые полезные и качественные, и отдавать предпочтение следует именно таким.

врач-гигиенист 
отделения гиигены питания государственного учреждения
"Центр гигиены и эпидемиолоиги Ленинского района г. Минска"
Сергей Чепелев