Рус Бел Eng

Несмотря на то, что кухня – то самое место, где всегда поддерживается чистота, однако не следует забывать: даже на кухне нас может подстерегать немало опасностей.

Моющие средства. Они попадают в организм вместе с продуктами, которые впитывают химические вещества с посуды, плохо промытой от моющего средства. В основе любого моющего средства – поверхностно-активные вещества (ПАВ), неорганические кислоты. Да, они действительно помогают справиться с жиром, но вот смыть их с посуды полностью – задача достаточно сложная.

На поверхности тарелок, кружек, сковородок и прочей кухонной утвари после мытья остается от 10 до 20 % ПАВ, которые и попадают в организм. Со временем вредные вещества накапливаются и становятся причиной развития разных заболеваний – от гастритов и аллергических реакций до развития онкологических заболеваний. Отказаться раз и навсегда от моющих средств в наше время, конечно, очень сложно. Вред от моющих средств будет минимизирован, если использовать их гораздо реже, а также вместо них использовать для мытья посуды пищевую соду или горчичный порошок.

Губки для мытья посуды. Губки для мытья посуды есть на каждой кухне: они находятся всегда «под рукой», позволяя сохранять чистыми посуду и различные поверхности в доме. Однако эта незаменимая вещь, предназначенная для поддержания чистоты и гигиены, может из помощника превратиться в злостного врага для здоровья, если использовать ее неправильно.

В процессе удаления остатков пищи с посуды большая часть этих самых остатков просто «поглощается» губкой, проникает внутрь, а поскольку она подолгу остается мокрой, то образуемая влажная среда как раз и способствует росту и размножению бактерий.

В губках после контакта с пищевыми отходами могут жить и размножаться такие виды бактерий, как кишечная палочка, золотистый стафилококк и сальмонелла. По словам доктора Филиппа Тьерно, профессора микробиологии и патологии Нью-Йоркского университета, самый грязный предмет, который только может находиться в доме, – это губка для мытья посуды.

Важно знать, что использование жидкости для мытья посуды лишь создает иллюзию чистоты и самой губки, поскольку просто не способно полностью устранить болезнетворные микроорганизмы, попадающие внутрь с остатками пищи. Необходимо тщательно ополаскивать губку от остатков пищи после каждого применения, а после этого класть ее в сушку, чтобы не создавалась влажная среда, благоприятная дл размножения бактерий. Следует менять губку как можно чаще, но не реже 1 раза в неделю.

Разделочные доски. Деревянные разделочные доски – прочные и долговечные, являются традиционным вариантом, используемым на кухне. Однако следует помнить, что дерево – пористый материал, который впитывает сок от нарезаемых овощей, мяса, а это в свою очередь является прекрасной питательной средой для бактерий. Необходимо иметь отдельную доску для каждого вида продуктов: сырых овощей, готовых овощей, хлеба, сырого мяса, готового мяса, рыбы и т.п.

Пластиковые бутылки и пластиковая посуда. Пластик стремительно вошёл в жизнь современного человека. Однако следует помнить, что пластик таит в себе опасность для нашего организма. В составе такой тары может содержаться химическое вещество – бисфенол-А, синтетический аналог женского полового гормона эстрогена, которое из пластика бутылки способно проникать в воду или жидкость, а затем – и в организм человека.

Вредное воздействие бисфенола-А заключается в нарушение гормонального фона. У мужчин повышается вероятность рака простаты, у женщин – рака молочной железы. Учёные предполагают, что бисфенол-А может оказывать негативное воздействие даже на структуру ДНК, повышая вероятность появления детей с врождёнными дефектами.

Сократить поступление бисфенола-А в организм можно путем более редкого использования пластиковых бутылок в быту, заменив их, например, на стеклянные, а также использовать пластиковые бутылки без бисфенола-А (со специальной маркировкой ВРА free).

Одноразовая посуда из пластика получила не менее широкое распространение за последние десятилетия. Существует несколько видов пластиковой посуды в зависимости от состава, и каждый материал имеет те или иные недостатки. Состав пластика указывается на самой посуде в виде треугольника с цифрой, но часто ли мы смотрим, из чего сделан пластик? Тем не менее следует внимательно изучать состав и использовать пластик, не нарушая правил эксплуатации, а лучше всего – постараться максимально ограничить использование пластиковой посуды в быту. Только так можно обезопасить избавите себя от вреда пластиковой посуды.

Холодильник. Следует помнить, что холодильник может стать своеобразным инкубатором для развития опасных бактерий для человека. Речь идет, в частности, о таких бактериях, как иерсинии, которые отлично выживают при низкой температуре. А в холодильник они попадают с овощами – например, морковью, капустой – и быстро в нем размножаются.

Поэтому необходимо хранить сырые овощи и фрукты в холодильнике в специально отведенных для этого ящиках и отсеках холодильника, а перед приготовлением пищи тщательно промывать.

Кроме того, нельзя ставить на одну полку сырые и готовые продукты питания. Сырое мясо, рыбу необходимо хранить, располагая на нижних полках холодильника, отдельно от готовых блюд и молочных продуктов.

Готовые блюда нужно ставить в холодильник в герметично закрытой посуде, соблюдая срок хранения. В морозильной камере мясо и рыба должны храниться отдельно от замороженных ягод и овощей – на разных полках или в герметичных контейнерах.

Подготовил: врач-гигиенист отделения гигиены питания
санитарно-эпидемиологического отдела государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Чепелев Сергей Николаевич