Трихинеллез – заболевание, вызываемое паразитированием в организме многих видов плотоядных животных и человека, невидимых невооруженным глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Трихинеллез относят к природно-очаговым заболеваниям, так как основными носителями и источниками являются дикие животные (кабан, барсук, медведь). Домашние свиньи заражаются трихинеллезом при поедании отходов убоя охотничьего промысла и из личного хозяйства, а также от крыс и мышей.
Заражение человека происходит при употреблении сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса диких животных и свиньи, которое содержит личинки этого гельминта (шашлык, копчености, сыровяленая колбаса). Чистое сало не содержит личинок трихинелл, тогда как заражённое трихинеллами копченое или соленое сало с мясными прожилками употреблять крайне опасно. Заболевание может протекать в очень тяжелых формах вплоть до смертельных исходов.
От одного человека другому трихинеллез не передается.
Трихинеллы весьма устойчивы к внешним воздействиям, легко переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса. При температуре -12°С выживают до 57 дней. При посоле личинки трихинелл могут сохраняться в глубине куска мяса до 1 года. Погубить их может варка в течение не менее двух с половиной часов при толщине кусков мяса не более 8 см.
Продолжительность инкубационного периода с момента заражения до появления клинических симптомов – 5 – 45 дней. Основные клинические проявления трихинеллеза: повышается температура до 40˚С, отечность век и лица, боли в мышцах, сыпь на туловище. В крови эозинофилия (более 40 %).
Лечение больного трихинеллезом осуществляется только в условиях инфекционного стационара в целях недопущения тяжелых осложнений (миокардит, пневмония, менингоэнцефалит, нефрит).
Что нужно предпринять для предупреждения трихинеллеза?
Мясо убитых свиней и диких животных до употребления в пищу нужно подвергнуть ветеринарной проверке. На проверенных мясных тушах есть специальное клеймо, а у продавцов – соответствующая справка о пригодности этих продуктов. Покупатели имеют право потребовать показать клеймо и предъявить справку.
Нельзя покупать мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли.
Нельзя пытаться проварить или прожарить мясо, полученное от больных животных, и тем более пробовать сбыть его на стороне.
Нельзя скармливать домашним животным отходы убоя свиней из личного хозяйства и отходов охотничьего промысла без проверки мяса ветеринарным врачом.
Нельзя выбрасывать отходы убоя на огород, в помойку, мусорный ящик. Все части туши зараженной свиньи, в том числе ноги, уши, хвост, внутренности, нужно уничтожить (сжечь).
В Минске исследование мяса на наличие возбудителя трихинеллеза проводят лаборатории всех крупных рынков, а также Минская городская ветеринарная лаборатория (ул. Минина, 4).
Врач-эпидемиолог Государственного учреждения
«Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»
Валентина Цвирко